家乡的端午节作文
农历五月初五为端午节,又称端阳节、艾草节……虽然名称不同,但是人们过的风俗一样。
你们知道端午节的来历吗?让我来告诉你们吧!相传跟战国时期的屈原大有渊源呢,他是楚国人,很有学问,曾在楚王身边做官小学作文 ,一心想让自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削官流放。在流放中,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,一纵身跳入汨罗江中。楚国百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳包粽子的来历。
端阳节还有许多风俗,如:这一天用红、白、黄、蓝、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
一个节日、一个故事、一个风俗。让我对家乡的节日有了更深的了解。