家乡的端午作文
听爸爸说,端午节是全年四大节之一。我很想过这个节日。
端午节前一天,爸爸、妈妈、奶奶忙过不停。买肉、包粽子、给我买新衣服,还买了许多新鲜的食品,看样子是想过一个隆重的节日。
端午节这天,全家吃完了丰盛的早餐,换上新衣服,在爸爸妈妈的带领下,来到我们村外的一座山坡上。那满是绿荫荫的山坡,像铺上碧绿的地毯一样柔软。一阵微风吹来,花香扑鼻,令人陶醉。我们爬上山顶,那里很宽。叔叔、阿姨、还有小伙伴们都聚集在那里,他们穿着崭新的衣服围坐在一起品尝丰盛食品,小朋友们唱呀、跳呀,那欢歌笑语在山谷中久久回荡。
太陽快落山了,我们采了许多鲜艳的野花,恋恋不舍地离开了山顶。回到家,妈妈把野花用水煎后叫我洗澡。听奶奶讲,这样做能把百病洗掉,祈福一年内吉利平安。
我忘不了端午节吃粽子,更忘不了家乡端午节“洗百病”这一古老的民族风习。