家乡的端午作文
今天是端午节,我一大早就和爷爷爬到山上去踏露水。在山上,我看见老人们用花草上的露珠洗眼睛。原来,传说端午节早上晶莹的露珠能把眼睛洗得又明又亮。听了这一传说,我也学着老人的样子,认认真真地捧起晶莹的露珠洗了自己的眼睛。
爷爷告诉我过端午节是为了纪念爱国诗人屈原。原来屈原是楚国的大夫,还是个忠臣,但他受到奸臣的陷害,不能保卫自己的国家。为了表明自己的忠心,也为了唤起当地百姓的爱国之心,他跳进大江里以死来抗争。楚国的老百姓对于这位爱国诗人敬爱有佳,他们担心江里的大鱼会把屈原给吃了,于是就包了好多大大的粽子,以喂养这些大鱼们,让屈原少受肌肉之苦。从那以后,人们就把这一天定为端午节,以吃粽子的形式来纪念屈原。
今天,我们全家人坐在一起吃着香喷喷的粽子,我心中涌起无限的感慨:为屈原的死感到惋惜,更为他因为爱国而死的精神感到钦佩。我要牢牢记住屈原这个人,还要像他那样热爱我们伟大的祖国。