家乡的端午作文
我的家乡有许多节日,如清明节、中秋节、重阳节、国庆节等等。
但我最喜欢端午节。相传,古代有一位爱国诗人屈原,因为反抗坏人的残酷迫害,于五月五那天投江自杀了。百姓们便组小船到江中寻找屈原的尸体,同时为了不让尸体被鱼虾吃掉,就把粽子投到江里喂鱼虾,好让鱼虾吃饱不去吃诗人。后来人们为了纪念他,便把五月初五叫做端午节。
端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子,吃粽子,是端午节必定的习俗,各式各样的,各种味道的粽子都有。端午节还有一个不可缺的活动——划龙舟。在宽广的河面上,放下几十条龙舟,十几个奋力划动船桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,众人齐喊“一、二”“一、二”,其阵势可与惊涛骇浪相媲美。
这就是我家乡的端午节,有机会来我的家乡吃可口的粽子吧!