家乡的端午作文
今天早晨起来,我就闻到了一股粽子的香味。我高兴极了,连忙起床穿衣服,跑到厨房找妈妈。
妈妈帮我剥好了粽子,我一边吃一边问妈妈:“今天是什么日子呀?”妈妈笑着说今天是端午节,我们端午节的风俗就是吃粽子和赛龙舟。”我问妈妈:“为什么会有这种风俗呀?
妈妈语重心长的说:“我给你讲个故事吧!从前有个人叫屈原,他想要报效国家,为国捐躯。可是不是人才的大王不给他机会,他昏庸无能,把大好江山毁于一旦。屈原眼睁睁地看着国土一次次被侵蚀,国家不复存在。他发出千叹万哀都言不了他那悲痛的心情。于是,他轻轻一跃。跳进了江河中。人们为了纪念他的爱国精神,从此就有了端午节。”
我明白了,原来是为了纪念屈原这位伟大的诗人。我们要永远怀念他!
家乡的端午作文 篇29
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!