家乡的端午节作文
又到端午节,外婆家的村庄里,家家户户又飘出了粽香。
每年的端午节,我们全都聚到外婆家去,包粽子,吃粽子,吃茶叶蛋,家里家外都洋溢着浓浓的节日气氛。
今年的端午节又到了,外婆早早地准备好了绿绿的粽叶,白白的糯米,还有上好的红枣和浸过酱油的肉。我们一到,马上开工。我看见妈妈把粽叶卷成一个海螺形状,往里面放了一小勺糯米,上面放了一块肉,再把两条伸出来的粽叶整齐地盖在糯米上,折个弯,最后用线绑起来。阿姨的独门绝技是包“抱子粽”。一大一小包在一起,真像母亲怀里抱着个孩子,可好看了。可惜我包一个常要散架,更学不会包两个了。我们几个小孩总是大呼小叫的,声音最响,却包不了几个,还总是把糯米弄得满桌子都是。我们包了一个又一个,包好的粽子浸在脸盆里,水桶里。等包得差不多了,外婆就开始把粽子放进锅里煮。
外婆每年都要煮好几锅,红枣粽,肉粽,豆沙粽,整个厨房间里香气诱人。
很快,粽子煮熟了,我迫不及待地拿了一个,边吹冷气,边打开来。哇,糯米白白的,香香的,软软的,一口咬下去,满嘴都是香味。
这时候,煤炉上煮的茶叶蛋也冒香气了。打开锅盖,一股浓浓的香气钻进你的鼻子,让人不由得使劲吸鼻子。我们都陶醉在端午的香气里。
妈妈说,我们过端午节,都是为了纪念屈原的。中国历史上有许许多多像屈原这样爱国的人。我们今天过节,既是享受美好的生活,更是缅怀那些不能忘记的英雄。哦,我明白了,我们吃粽子,吃茶叶蛋,更要多“吃”祖国历史上宝贵的文化遗产。