家乡的端午节作文
我的家乡是中国佛教四大名山之一、国家5A级风景名胜区――九华山,那里自然环境优美、人文景观丰富、佛教文化浓郁,是著名的佛教道场。在家乡的时候,我喜欢热热闹闹的春节,喜欢团团圆圆的中秋节,喜欢张灯结彩的元宵节,但我最喜欢粽子飘香的端午节。
每逢到端午节,到处可热闹了!人人门前悬艾蒿,家家户户吃粽子,我们小孩子们都会穿上新衣服,可高兴了。听妈妈说,端午节吃粽子还有一个动人的故事呢!那就是几千年前,我国伟大的诗人屈原先生,怀着一腔爱国热情,怀抱对祖国沉沦的悲痛,跳进了滚滚江水之中,人们为了不让鱼虾吃屈原的尸体,就动手做了糯米团扔进江里。后来,就演变成为一个习俗,而这天也被命名为端午节……
端午节的粽子,各地有各地的包法,而我最喜欢看的就是外婆包粽子了。外婆先把绿油油的粽子叶洗得干干净净,左手托着粽叶,右手舀起糯米往里放,再用筷子捣一捣,还可以加些蜜枣呀、葡萄干呀、腊肉什么的,然后拿起麻绳扎成一个圆锥形,玲珑可爱,好看极了!粽子包好后放在锅里,煮出来的味道浓香四溢。等粽子煮熟后,我轻轻的剥开粽叶,里面露出又白又嫩的糯米团,忍不住咬一口,那粽子的香味直往嗓子里钻,好吃极了!
快乐的节日时光,美好的童年生活,我爱这家乡的端午节!