家乡的端午节作文
每年农历五月初五是我们耳熟能详的传统节日———端午节。赛龙舟、挂香包、吃粽子是这天的传统习俗。但在我的家乡,端午节这天更是别有一番情趣。
由于口音的原因,我们把“端午”二字称为“旦午”。旦午节这天,人们便早早起床,用泡过艾叶的水洗脸,还要把新鲜的艾叶挂在门上。房前屋后弥漫着艾叶的清香。听说这样可以让上苍保佑全家幸福、安康。之后,大人们便在小孩的脖子、手腕和脚踝上缠上五彩的丝线。据说,这样可以祛病除邪。其实,在我们的心里,这些五彩的丝线更像是精美的项链、手镯,漂亮无比!
戴好丝线后,大人们才忙忙碌碌地包粽子给我们吃。绿绿的粽叶里加上糯米和红枣,包成三棱角的模样。包好以后放在锅里蒸上二十分钟,待粽子熟了还要把它放在凉水里浸泡。每到这时,我们这些小馋猫总会一次次地催问:“能吃了吗?能吃了吗?”终于可以吃了,我们迫不及待地拨开竹叶,咬上一口白嫩的糯米,紫红的大枣就露出头来,那味道香甜可口,耐人寻味。
家乡的端午节别具一格,我喜欢它!