有一个生长在孤儿院的小男孩,常常悲观地问院长:像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?
院长笑而不答。
有一天,院长交给男孩一块石头,说:明天早上,你拿着这块石头到市场上去卖,但不是真买。记住,无论别人给多少钱,绝对不能卖。
第二天,男孩拿着势头蹲在市场的角落,意外地发现有不少人好奇的对他的石头感兴趣,而且价钱越出越高。回到院里,男孩兴奋的向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场上去卖。再黄金市场上,有人出比昨天高出10倍地价钱来买这块石头。
最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场去展示。结果,石头的身价又涨了10倍。由于男孩怎么也不卖,石头竟被传扬为稀世珍宝。
男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,把这一切都告诉了院长,并问院长为什么会这样。