生活需要回忆作文
久远的记忆几乎已经在脑海中淡去,那些人、那些物、那些事成了心中仅余的轮廓,空洞而朦胧。但是,在如今的生活中,还是应该把他们都拾起来的,拾起心灵的那一隅珍藏。
晨时樱花
一场雨,将思绪打得七零八落,飘洒在地上,凝结成一瓣瓣淡粉樱花。独自一人走在廊间,任着湿润的风吹打着面颊。微微露出笑靥,享受着风中的诗意。
雨后的土壤有它的湿重,黏黏地粘住了落下的花瓣。花瓣上似乎还有着水的晶莹,还带着婴儿般的灵动。就这样凄凄然地走向生命的终结,却还有触人心魄的美。
记忆中的我似乎是匆匆而过,而现在忆起,留下一句零落成泥,落馨归尘,是有它的心甘情愿。
看半瓶斋
“一瓶不满,半瓶足矣”。这是留在我心中最清晰的记忆了。是一个垂暮之年的劳者留给亲人的字画。
笔力不够劲透,却似乎是倾其一生来演绎这几笔书法美。
宣纸铺展开来,水不必倒满砚台,墨不必磨得纯黑,笔不必沾到盈满,然后手一挥,笔势灵动,黑白分明。
记忆中的我似乎只是草草记下,而现在忆起,终于明白了那一瓶的即将溢出的圆满,和半瓶的心满意足。
向晚霞辉
许久许久不曾登上山顶俯瞰晚霞,记忆中,云白的环绕,留下一抹酡红,那是大自然最美妙的演出。
那时的我,好想问一句,将要坠落了,还在留恋什么?可是始终没有问出口,因为贪恋那一刻即将终了的景色。
霞拱着日光垂下了头,天边,尽头,只余稀稀疏疏的红,红到人心里去,红到我心底的一份触动。
记忆中的我似乎是茫茫然地走下了山,直到那一份巍峨挡住了视线。而现在,却分明地在心底留下了沉重一叹。
走到尾声
朋友们,当贫乏如斯的我们,只看到了眼前的霓虹灯火,只看到柏油马路上的车辆穿梭,只看到街角的人往来错过,在心中,是否还存留一份酣纯如斯的美好?
真的,回忆中渐渐懂得了樱花的零落奉献,懂得了半瓶的恬淡自适,懂得了晚霞的坚守不愈——当迷茫的生活中拥有那些回忆,确是一种明晰的指引。
生活需要回忆,会回忆的人生才不会空缺一片海蓝。