生活作文
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
——题记
我轻松地哼着小曲儿漫步在河边小路上,明媚的阳光,湛蓝的天空,这一切都使我的心情无比舒畅。
走到前面那片绿油油的草地上,有几个看起来比我小的小男孩正在放风筝。他们纯真的笑脸就像一个有魔力的大手一样紧紧地抓住了我,促使我不由得驻足观赏。那风筝在风的助力下忽上忽下,一会儿像蝴蝶一样翩翩起舞,一会儿又像一个优雅的小公主,我看得入了迷。
忽然,风筝像一支离弦的箭一般射了出去,哦,原来是放风筝的那个小男孩如一匹脱缰的野马奔腾而去。他一边跑着一边“呼呼”地喘着气。那风筝顿时像一架翱翔的飞机,只可惜遇到了“乱流”,一不小心卡在了大树上。
我叹了口气,惋惜地摇摇头,准备回家了,家里还有一大堆作业等着我呢。
“哥哥哥哥,你能帮我们把风筝从树上拿下来吗?”我一脸惊讶,嘴巴张得大大的,像个“o”型。“你,你是在叫我吗?”我张口结舌地问道,舌头依然还有些打结。“是的!”小男孩声音清脆地回答道。我看着小男孩那天真的笑脸和那期盼的眼神,毫不犹豫地答应了。
我费了九牛二虎之力,终于取下了风筝。“谢谢哥哥!”“不用谢。”我伏下身子说道,“你今年多大了?”“九岁了!不过后天我过生日,那时我就十岁了!哥哥,我邀请你参加我的生日宴会,记得一定要来哦!”“哦,好,哥哥会去的,哥哥还会给你带礼物呢。”“好耶,哥哥你真好!”说完转身就跑了。我笑了,我连他的名字都不知道,也不知道他在哪儿办生日宴会,怎么去呢?孩子终归是孩子,仍然还保留着那一份已离我们远去的纯真。
在繁重的作业和大大小小的考试的压迫下,我们的生活逐渐变得死气沉沉的了。是这个小男孩帮我找回了童年的纯真,让我明白了在平淡中也有美好。“我应该谢谢你才对。”我对着小男孩的背影小声地说道。
我回到家中,看着堆积如山的作业,心里却有说不出来的轻松。打开收音机,里面正播着“朴树”的“平凡之路”。“直到看见平凡,才是唯一的答案。”
我嘴角微微上扬,情不自禁地,又想起了那一句话:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”