他在鹘鹚甘的夏日,在寒风侵肌的冬日,总有人在为我们保持城市的洁净。他们就是城市的美容师——清洁工人。在炙手可热的夏日,我们可能待在家里开着空调或开着电扇,谁又能想到他们在夏日里干的是多么辛苦的;在滴水成冰的冬天,我们一样是在家开电暖气开空调,而他们将在打扫,在某个城市某个地方都有这样的清洁工。
在炎热的夏日,我们去了新乡,看到了一名清洁工人,他正在“美容”大地。一位阿姨前面有垃圾箱但她却把刚吃完的雪糕塑料袋扔到了地上。我很气愤,明明前面有垃圾箱,不会多走几步把她放进垃圾箱里吗?我向前奔去,脚像离了弓的箭。“阿姨,你这样做是不对的,我们要保护环境,不要乱丢垃圾。清洁工人他们是多么不容易,要让你去干,你愿意吗?”我说。阿姨好像听进去了我说的话,虑有所思的对我说:“哦,我知道了。”阿姨捡起垃圾,并向清洁工人道了歉。我看见清洁工人对我笑了笑,我也笑了。