我的课余生活作文
说起我们的课余生活可真是丰富多彩,有的人喜欢游泳,有的人爬山锻炼身体,还有的人喜欢玩滑冰,五花八门……,而我在课余却是喜欢养小鱼。
这个课余生活并不是我一开始就有的,自从上次去赭山公园钓了七条小金鱼后,我便有了养小鱼这个爱好了。可如今家里只剩下了五条小鱼,这是为什么呢?因为那两条小鱼“自杀”了,它们不习惯在盆里的生活,晚上从盆里蹦出来,我们没有及时发现,但发现的时候,它们已经死了。看见那两条死了之后,我心里甭提有多伤心了,剩下的五条小鱼,我决心养好它。
家里这五条小鱼,我分别替它们取了名字,那特别小的小鱼叫“小不点”,那比“小不点”大一点小黑鱼我叫它“小黑”,比“小黑”大一点的鱼叫“无鳞”,说起“无鳞”的名字,还有一段来历呢!记得那天,我们在钓它的时候,它特别调皮,不停地往外面蹦,把鱼鳞蹦掉了一块,露出了白色的鱼肉,所以才叫它 “无鳞”。剩下的两条,其中那条最大的鱼我叫它“老大”,比“老大”小但是胖一点鱼,我叫它“富贵鱼”。
为了给小鱼一个舒适的家,不让它们再次发生“自杀”事件,前不久爸爸妈妈买了一个高三十厘米、长四十厘米的透明的有机玻璃鱼缸。以前,小鱼被养在盆里,看不清楚,现在它们在鱼缸里,我只要一有空便隔着玻璃去“看望”它们。鱼缸里有小石子,有假水草,小鱼们来到了“新家”,马上就游来游去,好像在参观 “新房”呢!以前,它们在盆子里,面积过小不怎么游;现在它们在这又大又宽敞的“新房”里,游得可欢呢!我看着它们心里也美滋滋的。心想,小鱼小鱼,我们待你们不错吧!我正看着起劲,突然,一条胖胖的。大大的,身上缺了一片鳞片的鱼从我眼前游过,咦!这不是 “无鳞”吗?怎么这会在鱼缸里却变得这么大!呵!“潮人”,不!“潮鱼”游过来了,它肥胖胖的,还烫了一头“卷发”,“富贵鱼”在鱼缸里游来游去简直太可爱了!我的视线像左边看去,发现 “小黑”死了——它一动不动地浮在水面上。“不好了,‘小黑’死了!”我看着慌了神,急忙叫来爸爸妈妈。爸爸连忙走过来,把“小黑”用鱼网捞出来,准备扔了时,妈妈过来了,发现爸爸鱼网中的“小黑”后说:“它好像没有死,再放进去看看!”“死了!”爸爸不耐烦的说,“放进去看看吧!”我说道。于是,爸爸把它放进水中,我很好奇,看看究竟它有没有死,于是我拍打鱼缸,哈哈,这一下它被我吓得一下子游走了。“哈哈,小鱼还会装死呢!”我们高兴地笑了起来。
自从有了小金鱼,我就多了一份牵挂。不管是早晨、中午、下午,我都要给小鱼喂食,经常给它们换水,换水时,我发现小鱼们的嘴一张一合的,原来它们知道我要喂食给它们,当它们吃完食后,都纷纷跳起摇摆舞,告诉我,吃饱了,便快乐地游开了。小鱼们真是太有趣了。它给我的课余生活增添了无穷的乐趣。虽然每天要给小鱼喂食,但我感觉我养活了一条条小生命。
今后,我还要养些小动物,养活更多的生命,让它们和我一起快乐地成长。