秋天的小路作文
这样的秋天,过得也算惆怅了吧?
往南飞行的鸟群掠过树尖,温暖的午后照耀下的后林,懒散地停歇在蓝天中。刚入了秋,并不枝繁叶茂的树中掺杂着那抹被忽略的沧桑。我了然于心,在林子中闲逛。要真这么想,秋天还不算真正来到呢。
几个天真无邪的孩童结伴嬉戏,甚是美好,可没想,那竟是一种美好的残忍。
一个面容稚气未脱的大孩子神气张洋地亮出崭新精致的漂亮弹弓,在众孩子羡慕的语气里射下几片枯黄的老叶。也不知是谁突发奇想,指着高空的鸟儿,提议组织一个“射鸟突击队”。
鸟儿们离地面都有较高的一段距离,可偏偏就有那么一只无辜的鸟儿莽撞地闯入他们的视线。于是,便开始了一场孩子们之间的残忍计划。
我远远地望着他们兴奋地背影,几番想劝阻却无奈人单力薄,仅凭片面之词,倔强的孩子们又怎么乖乖停手呢?正当我犹豫不决时,不远处的欢呼声塞进我的耳朵。他手上的是一只雏鸟,刚长出的嫩毛,却沾上了无辜的血。
谁说它不会痛呢?我同情怜惜却又无能为力,于是本可以抓住的脆弱生命与我失之交臂。本是纯净的羽毛因为它的血而在它的眼睛里抹上了那不该有的情绪。也许,它在怨恨、无奈、惘然、绝望、失落。
这只无辜的鸟儿惨死在他们手上。我不由得皱眉,看他们灿烂满足的笑容莫名觉得格外刺眼。看吧,仅仅因为一时的好玩,使它失去了一世的生命,它再也无法看尽世间是是非非、花开花落。这不顾后果地随意结束鸟儿的生命,又与那些残忍的大人们有什么区别?我愤恨却又无奈,可时光终是无法逆流,也不会有谁能够制止得了这世间一切的残害生灵的行为。
鸟儿被那群无知的孩子带走,它那冰冷的尸体,被他们叽叽喳喳的讨论声所埋没。今晚吃什么味道的鸟肉……
太阳已经落下,凉风习习,吹拂在脸上却像冬天那般刺骨寒冷。秋天也算完全的到来了,反倒是,来得太快、太突然了。在我离开的那一刻,一片枯叶悄然落地。秋天是生命的终结,呐,秋天也到了。
就这样,一条生命走向终结;就这样,一个凄凉的秋天来到。