秋天的小路作文
这条幽径,铺满了金黄的叶子。两边的树上几乎没什么东西了,冰刃一样的风吹卷着,偶尔卷起几片叶子,又缓缓落下。如此重复,刮了一天。我走在这条路上,只觉前方一片辉煌的金色。望不到尽头的路,更显冷清。但冷清之中,却是壮观。看着那些叶子,很多次想捡来,却最终没有弯腰。让它们自生自灭吧,我这样想着。
突然一阵巨大的风从西北处刮来,我险些没站稳脚跟,恍惚间看见,一片金黄不同与其他的叶子,借助风的力量,奋力想跳回树杈上,却无奈风力还欠一点,又失望地落下。它找了个树根的地方,颓废地靠着树。“我想回去”,它喃喃地独自说着。我走近它,捡起来,它却用力挣扎,挣脱我的手,又飘回树下。它恼怒地瞪了瞪我,不高兴地说,“我还要回到树上去,你不能揪我。”它静静地靠着树根,也许在思考。我笑了,这片叶子的想法还蛮奇特的。很久之后,又一阵风刮来,它扭动沉默的身躯,再次想跳回,却比上次更费劲。它恳求我把它放回去,我点点头,轻轻拾起,拍干净它身上的土,突然发现它的颜色比之前看到的更艳,艳到仿佛要灼烧起来。这么漂亮的叶子,也难怪一心想回去。我将它的根插在干裂的树杈缝隙间,任它随风摇摆。其他叶子不可思议地看着它,满脸的羡慕。那叶子激动极了,仿佛如一个春日发芽的新叶,更加夺目。但有人不允许这样的事发生,一阵怒风刮来,叶子拼命护着根,弯下身躯想抱紧树杈,无奈,再次飘落。我耸耸肩,知道一定是这样,却没忍心告诉它。下雨了,叶子在树下怔怔地看着前方暗灰一片的天。
雨水冲洗着叶子们,仿佛是初冬的洗礼。叶子再也没和我说什么,在雨中,借着风,继续完成它的梦想。走时,它突然开口说,放心吧,届时,我一定会重新站上去。小路仍是看不见尽头,恍惚间再次看见,春意布满大地,某个枝头上的某片叶子,迎风舒展,那身姿里,透着默默的坚持与倔强,就像曾经想飞回树上的那片叶子一样。