春节作文
今年春节,我们做了一些很有意义的事情,比如放鞭炮、打扫房间、拜年等我相信各个地方过春节的风格都不一样,今天我就说说,我外婆家是怎样迎接春节的。
早上,我们早早起床,吃完早饭就跑到村里头,看外公写对联,祈求年年好运!我们家的对联是在红纸上写的,黑色或金色的联语,都是些吉祥话,比如:“财源广进“”富贵满堂”等。
回到家,外公和舅舅,团结合作把对联摆在家门口,横批像龙头,竖批像龙身,哇!好壮观哪!
中午,全家人一起吃饺子,吃饭时,外婆说,吃‘好饺子我们有大事要做哦。我和哥哥姐姐听了,瞪大了眼睛,狼吞虎咽的大吃起来,期待接下来的大事。吃好饭,过了半个小时,外婆把我们叫到一起,跟我们说:“我们要拜灶神了,这可是我们一年一次的大仪式,因为啊今天灶神会回天庭向玉皇大帝报告人间的事,人们都希望灶神上天能多说好话,多帮我们祈福来年年年有余,风调雨顺。所以这一天人们都会准备丰盛的供品拜祭灶神“。我和哥哥姐姐听的入神。
一下午,妈妈、舅妈和外婆都在忙着给全家人准备美味的年夜饭,我和哥哥姐姐在研究晚上年夜饭后的活动,活动内容是这样的:全村的17岁以下的小朋友都会集合起来,分成几批,打着灯笼,到村里挨家挨户去送福,一边供手祝福,一边说着各式各样的吉祥语,老人看到了、听到了都非常开心,给每个小朋友发很多好吃的糖果或小红包,小朋友也很开心,收获满满的,吃晚年夜饭,一家人就坐在电视机旁,一边看春晚,一边分享今天的收获。
我认为春节最值得小朋友期待的不仅是穿新衣、放鞭炮、收红包,还有一家人在一起的美好,到处红红火火,像征新的一年更有活力、愉快和好运。我们把祝福和好运送给身边的每一个人,希望大家都甜甜蜜蜜,开开心心迎接新的一年。