太阳公公生气了,它说翻脸就翻脸,霎时间乌云密布,地上的人们见了,有的收衣服,有的收被子,还有的把花儿放在阳台上,让花儿洗澡,呼,呼,大风来了,它把大树吹得发抖,树叶纷纷飘落,就像金黄色的蝴蝶在风中翩翩起舞。
沙,沙,沙,像千万根细丝落在地上,沙,沙,点在跳舞,滴嗒嘀嗒,点在歌唱,哗,哗,哗,雨下大了,还好,白云认了错,雨渐渐小了,乌云退去了,太阳公公露出了笑脸,灿烂的阳光再次照耀着大地,人们从屋子里走出来,重新工作起来……
2
春风吹化了河冰,吹得河水澄清碧绿。阳光下,河里光点点,象有数不尽的鱼儿在跳跃。夕阳映照下的河水,象个摄影师,把河岸的花草树木和新房全拍照下来,河面变成了画面,十分好看。
春风吹绿了杨柳青镇。站在子牙河的大桥上可 以望到杨柳青镇的景色。公路两旁的杨树长出了小叶,微风中,小叶沙沙地唱着赞美春天的歌。柳枝也披上了嫩绿的纱巾,绿得那样可。子牙河畔杨柳丛中的养老 院里,梨树枝头上缀满了洁白的梨花,象雪花,象珍珠,象玉石。
桃树、苹果树的枝头上开满了粉红色小花,红扑扑的,象小姑娘的脸蛋。鸟儿在枝头上唱着拿手的 迎春曲。公路旁的花坛里有叶子油绿的冬青,草坪上铺满了绿绒般的小草。不远处是一幢幢拔地而起的新楼房,再远处便是精耕细作的责任田了。
3
如果你见过一次木棉树,你会不容易忘记它的样子。
木棉树的主干非常挺直,有青松的气概,它的树干上那些鳞刺,像武士那有大钉的铁甲,显得凛然不可侵犯的样子。但是,它并不是满身刺,整棵树也不是很张扬,它的旁枝在主干上很齐整地横生出去,也是直直的,像健美运动员伸展的手臂。横枝不多,秋冬天气落尽叶子的木棉树,显得很坚韧。
木棉花是春天的象征,花一开,春天就到了。每年三月,木棉树那没有叶子的枝条上开出了朵朵大红花,像一支支燃烧的火炬,格外引人注目。
我喜欢木棉树,喜欢它的挺拔,坚韧。