仿写《生命生命》作文
在偌大的世界里,有着无数的生命,有的伟大,有的渺小,但我最欣赏的却是一种不起眼的却有着顽强生命力的植物,那就是百日草。
我的家中有一盆百日草。那几天,我的心情十分糟糕,写的字就像蟹子爬似的。百日草早就被我遗忘了,我自己都照顾不好自己。
有一天,我回到家里,心情糟糕透了,我忽然看见院子里的百日草,它也落魄不堪,叶子蔫了,仅有的几多花也谢了,花托上只留下几撮白毛,像个年迈的老太婆。我心想:你这棵破草,也像我一样落魄,是在模仿我吗?我一怒之下,把它一下子从花盆里拔了出来,扔在了旁边的水泥台阶上,气呼呼地扭头就走了。
又过了几个星期,我的成绩心情有所好转。父母工作很忙,在家里我打算帮助父母收拾院子,我无意中发现前一阵被我扔在台阶上的百日草,本应该早就扔进垃圾桶里,当我走进一看,奇迹出现了,它竟然神奇般地活了,而且还开出了一朵小红花,在阳光的照耀下,显得是那样娇嫩,可爱!这真是太令我震惊了!我疑惑地蹲下来仔细观察,水泥台上并没有土壤呀,它是怎样生存下来的呢?由于天气变凉了,水泥上积攒了一点点露水,百日草在茎部断开的地方顽强地扎出几丝白色纤细的根来,死死地抓住凹凸不平的水泥板,汲取着里边仅有的水分,攒足了力量,为这个世界送上自己最珍贵的礼物,一朵小花,虽然微不足道,但是却点缀了大地,把美好留给了人间,显示出它生命的伟大力量。
我想:百日草在我断了它的根后,在没有任何帮助的情况下,还能继续生根、发芽、开花,一棵小草有如此气魄!我怎么能自暴自弃呢?难道我的“生命力”连一棵百日草都不如吗?于是,我下定决心:从今天开始,发愤图强,努力学习,绝不自暴自弃,要做生活中的强者!
生命是宝贵的,也是美好的,生命既是脆弱的,但也可以伟大起来。让我们学习百日草的精神,热爱生命,让生命光彩夺目!装点整个世界!