仿写《生命生命》作文
海伦·凯勒是一位盲人,一名失聪的人,但是她通过自己不懈的努力,获得了哈佛大学博士学位,成为了著名的作家。今天,我们就“做”了一名“盲人”。
付老师先让左边的同学帮右边的系上毛巾,我帮杜煜系上了。随后,付老师又下一道指令:“请眼睛被蒙住的同学把板凳放到你身前的抽屉下。”杜煜很利索,一下就放了进去。付老师又说:“右边的同学原地转五圈,指出电视机的方向。”杜煜抗眩晕能力不是很强,三圈就动摇西晃了,比其他同学慢了一点。五圈转好了他伸手指,指出的竟是窗户的位置,失明了多可怕呀!付老师让他们坐下,说:“打开作文本,翻到第一面,在格子里写‘浙江省丽水市莲都区囿山小学XXX’。”杜煜很快摸到作文本,翻到第一面,写起来。但是是,他写到本子最上面去了,而且字也写得歪歪扭扭。付老师有展示了其他三位同学的作品,他们的字也是斜的,很不好看。他们都说:“写的时候感觉写得挺好,可摘下毛巾一看,字写得很不好。”
右边的同学弄好了,该我们左边的同学蒙住眼睛了,我们被同桌领到教室门口。同桌任务完成了,回到教室,坐在了别人的位置上。这样,我们就不知道自己的同桌是谁了。站在外面,我感到很无助,甚至有一丝恐慌,眼前一团漆黑,“伸手不见五指”,我们外面的人都互相问着:“你是谁?”付老师发话了:“你们回到自己的位子上,写上现在同桌的名字。开始!”我顺着墙进了门,我是第一大组的,所以很轻易就找到了过道。我顺藤摸瓜,数着座位的排数:“一、二、三、四、五,到了。”我坐到位子上,摸到作文本,打开第一面,找到笔开始写起来。写好了,我听到同桌在笑,听声音,是程维夏!我写错了。付老师又下一道指令:“画出红花绿叶。”红色在哪?绿色在哪?我不知道。我随便抽了两只水彩笔画了起来。“诶?好像不对。”我又拿出几枝笔画起来。“拿下毛巾。”付老师说。我拿下毛巾一看,天哪!颜色完全不对,没有那一朵花是跟叶子对上号的,惨不忍睹!失明了多么困难。可怕呀!更何况有些人不仅一个地方残疾,还有几处残疾,他们更困难呀!我们健全的人做事很简单,可一尝试残疾人的生活,就一下子变得手足无措。他们那些残疾人,甚至做出了比健全的人做出的更伟大的事,他们超越了自己,超越了健全的人。残奥会的选手们,他们一个个都很伟大,因为他们超越了自己,获得了很好的成绩。又比如海伦凯勒、张海迪等等,他们都成为了著名的作家。我们不能虚度光阴,应该向他们学习!
人的一生,都要不断的突破自我,设身处地替人着想,多做好事。绝对不能浪费生命,不能拿自己的生命开玩笑,要好好珍惜生命,让生命更有意义。