沟通的作文
父母与我们是两代人。他们生活的年代与我们生活的这个时代大不相同,于是两代人之间就难免会有隔阂。老一辈常说,他们小时候拿10元钱可以买很多东西,但对于我们现在来说,10元钱已经很少了,也许只是一个笔记本,一套尺子的价钱。
我们与父母之间就像隔了一条江河,虽然看起来很难到达彼岸,但只要从中架起一座桥梁就可以了。而这架桥就是沟通。我们不能因为与父母很难沟通,就远离父母。这样会使父母难过,也会让亲情与我们远去。所以我们要走进父母,亲近父母。当然,沟通也是讲方法的。
方法一:赞赏父母,在赞赏中增进亲情。不只有我们需要表扬,父母也是需要的。不要认为父母做什么都是理所应当的,不需要赞扬。赞赏父母其实是一件非常简单的事。吃饭时,说一句:“妈妈,今天做的饭真好吃!”一句简单的话,就可以让父母感到温暖开心,就可以增进我们的亲情。
方法二:认真聆听,在聆听中获得教益。“路上小心点”“多穿点衣服”……这些明明是关心的话语,但因为常听到,我们都渐渐忽视,甚至认为很烦。其实,认真去聆听去品味这一句句关心的话语,是如此的温暖。还有父母提醒我们要把东西收好,我们一般只有在忘带东西时才会想到。其实,好好聆听,用心聆听,我们会从父母的话中学会很多道理。
方法三:帮助父母,用行动感动亲人。父母为我们做了很多,但仔细想想,我们好似没有为父母做过什么,而且父母让我们帮助时也要看心情。我们都知道这是不对的。想要与父母关系和谐,其实很简单。平时,我们可以帮父母做一些家务事,节日时送给父母美好的祝福……就是这些简单的行为,总能让父母感动,让我们与父母之间的感情更加亲密。
与父母沟通是一种艺术。不论是语言,还是行动,只要我们掌握了这些沟通的方法,我们一定可以和父母友好相处。