李老汉种了一辈子的地,没想到培养出了一个局长儿子。儿子工作忙,一年中很少回家。
今年正值中秋,又是李老汉生日。儿子忙中偷闲,回乡给李老汉过生日。
爷俩饭罢,坐在葡萄架下闲聊。儿子说:“父亲“李老汉眼一瞪,说:“叫爹,叫父亲耳生。”儿子脸色微变,犹豫片刻后,不情愿地改口道:“爹,今天没外人,咱爷俩说些掏心窝子的话,您一生中最快活的时候是啥时候?“
李老汉沉思片刻,把大腿一拍,答道:“粮食大丰收。”
儿子讪笑着,说:“爹,你说的都是大话套话,农民嘛,哪个不希望自己粮食大丰收?”李老汉反问道:“那你呢?”
儿子不假思索地说道:“当然是下属给我汇报工作时啦。”李老汉不屑地说:“一大群人,叽叽喳喳,有什么好快活的。”
儿子反驳道:“不是的,他们都是捡我喜欢的讲。我要是一不顺心,只要一拍桌子或咳嗽一声,他们就不敢讲话了。”李老汉不语,只是冷冷的看了儿子一眼,独自抽起闷烟来。
得意的儿子注意到父亲的异样,住了口。
李老汉拍了拍烟,说道:“刚才爹讲得不对,爹重讲。我最快乐的时候是你考上大学,走出大山的时候。可没想到,你小子才在县里当了两年的官,为老百姓还没做几件事,就长了这么多官气。唉~~。”说完便向里屋走去。
李局长愣了一会儿,突然愤怒的叫道:“同志,站住,你这是什么态度!”