关于近视眼的作文
在我们班上,好多人都得了近视,我的视力降低了。以前,见到周围的某些同学戴着眼镜,总羡慕得很。好像戴上眼镜是有风度和有学问的标志;男同学回答问题时,推推眼镜,潇洒;女同学闲暇时,用镜布擦镜片,文雅。当那眼镜如愿地架在自己的鼻梁时,才知道这滋味一点也不好受。
记得有一次,我摘下眼镜到街上闲逛的时候,表妹见了我,就远远地向我挥手打招呼,我哪看得清她的样子,见我没反应,就跑过来气鼓囔囔的骂我什么“六亲不认”,“冷血啊”之类的话,弄得我哭笑不得。这也使我开始苦恼于自己的两只眼睛来,便下定决心恢复视力。
为了能够正常地恢复好视力,我开始保护起自己的眼睛。我对本班同学进行了一次近视情况的调查,班中戴眼镜的人20多个是班级总人数的50%多。
我看了一下老师填的表格达5.0以上的人数连10个同学都不到,让我非常吃惊。按照规范写字的姿势,达到了3个一标准写作业不超过10人。还不到班级总人数的20%,握笔的时候姿势做错,坐姿不正的同学大约有20多人,与规范姿势做作业的人比可真大的差距。瘫在桌上写作业的约有5个,所以导致近视的人特多。
我想这样的不正确导致我们视力急速下降,让自己鼻梁上架着框架,让我感到不愿,所以我们应当保护自己的眼睛,让自己可以拥有一双好眼睛,让自己可以变得更加健康。
我们应当矫正自己的不良习惯,平时在写作业,玩电脑,看电视的时间应定在40`50分钟就休息片刻。做作业时应该做到三个一——手离笔尖一寸,眼睛要离书本一尺,胸离桌子一拳。在玩电脑的时候,眼睛与电脑屏幕保持一定的距离。不要装电视的亮度调的太高,以免眼睛受刺激。此外,我们还要注意用眼卫生,不要用手搓眼睛等。都是要我们自己平时注意卫生的。
升入高年级,步入信息时代,那厚厚的眼镜也成了一种“潮流”,不要因为这种“潮流”而让我们放弃自己的眼睛。同学们,我们已经不能再犹豫与延迟了,我们必须呼吁全世界要更加爱眼。要知道——“眼睛是澄澈的明珠,眼睛是心灵的窗户”……