关于错别字的作文
汉字是世界上最古老的文字之一,也是世界上使用人数最多的文字。汉字的数量很多,总数约6万个,常用字约6000个。汉字有悠久的历史。目前发现的最古老的汉字,是距今3400多年前的甲骨文,它们已是很成熟、很发达的文字。据科学家推算,汉字的历史有5000年左右。汉字,就是记录汉语的文字。它是我国各民族团结的纽带,是国家统一的象征,中华文化的瑰宝。
我们国家幅员辽阔,各地方言复杂,分歧很大,而汉字是超方言的,它打破了地域的局限,为不同地域间的交往发挥了重要的作用。同时,汉字适应汉语的特点,记录和传播了汉民族丰富灿烂的历史文化,保存了大量的文化遗产。今天,汉字在信息处理方面取得了重大的突破,人们可以在电脑、网络上直接使用汉字处理和传输各种信息,从而显示出它的强大的生命力。
假期里的一天,我和爸爸,走上街头开始寻找不规范的用字。我们来到了步行街,不一会儿,就发现了不少问题:鸡蛋写成鸡“旦”,停车收费写成了“仃”车收费。
不少商家为了制造噱头,胡乱改编成语、词语,比如一家餐馆把“好吃懒做”改成了“好吃揽做”,虽然看上去有点意思,但是这样很容易造成误导。
错别字,就像一些生病的汉字娃娃。有的多一个头,有的又少一只脚,千奇百怪,各式各样呢。记得有一次考试,我把撕扯的撕写成了反文旁,把刊物的刊写成了开旁,把扎蝴蝶结的扎字又写成了木字
旁……闹了不少的笑话。错别字,就像一个个死缠的敌人一样,一但出现了就很难改正。除非你天天听写、抄写、默写,然后再大声朗读……只有这样,错别字才会越来越少,不过必须要坚持才行。如果只坚持一两天的话,那时绝对没有效果的。
错别字——我们要把它看成是一群必须消灭的敌人。
总之,只要自己认真读书和勤写字勤复习,做题时仔细不粗心,错别字就会和我们说拜拜。告别这个可恶的坏蛋也就OK了!