有关于捉蝌蚪的作文
童年是丰富多彩的,童年是自由自在的,童年是没有作业的……
小时候,因为爸爸妈妈工作忙,所以我住在爷爷家里。爷爷以前是农科院的老师,他非常喜欢花鸟鱼虫,所以家里养着许多花花草草。他知道我喜欢捉蝌蚪,特地给我做了一个小网兜,陪我捉蝌蚪。
我提着水桶,拿着小网兜,一路小跑来到了池塘边,可能是我跑得太快,把蝌蚪都吓跑了,而我却不知道,大叫后面还在慢慢走的爷爷:“爷爷爷爷,蝌蚪怎么都没了?”爷爷说:“你太激动了,跑的声音太大,蝌蚪被吓跑了。”“那他们还会回来吗?”爷爷回答道:“只要安静的等一会儿就会回来的。”说完自己在一边赏花了。
过了一会儿,蝌蚪们成群结队的回来了。他们全身黑色,后面拖着一根黑色的小尾巴。有的像个逗号;有的把身子卷起来,像个句号;有的蝌蚪一前一后,像个冒号一样。我把网伸进水里,发现有好多蝌蚪在网的上方,像一颗颗黑芝麻一样,我快速把网收起来,发现网有千斤重,好多蝌蚪一溜烟的从网两边跑出来了。我大叫:“爷爷,快来快来!我捞蝌蚪的时候,网明明是很轻的,为什么现在这么重?”“那是因为水有阻力啊,你要慢慢收起来,如果一下子太快的话蝌蚪会跑掉的。”
我用这个方法抓到了好多蝌蚪,看到脚边又有一群我又贪婪地伸手去捞,结果一不小心把水桶给踢翻了,脚下一滑,眼看就要掉到水里了,还好爷爷在身边,一把把我抓住,可是水桶里的蝌蚪却所剩无几了。
爷爷把我抓回来的蝌蚪放在一个玻璃瓶里,再放了一些水草和装饰用品。爷爷笑哈哈的跟我说:“以后你每天回来观察观察,会发现很多有趣的现象哦。”接下来每天从幼儿园回家看蝌蚪变成了我回家做的第一件大事。看着小蝌蚪慢慢的长出后腿,慢慢的长出前腿,慢慢的尾巴没有了,终于变成了一只只小青蛙了。爷爷对我说:“青蛙是益虫属于大自然,我们把它放生吧。”我非常不舍得,不过还是依依不舍的把小青蛙放回了小溪中。
虽说童年一去不复返了,可抓蝌蚪的童年往事却历历在目。