路的作文
现在上六年级了,要爬的楼层也一点点地变成了五楼,每天就要对着噩梦般的楼梯望洋兴叹,并背着沉重的书包一点点“爬”上去。于是,不少同学为了尽量节省体力而在楼下就选择了更近的直线距离上楼。但我却从不走捷径。不是不想,而是习惯了走另一条要绕远路的路。
为什么呢?连我自己都十分奇怪我为什么会有这种习惯。于是,我试着走捷径。可是,我感觉腿好像不是自己的,怪怪的。因为那已经是多年来养成的习惯了。而且,总觉得漏做了什么事。收书包?不,早完成了。写作业?不,也已经好了。唉?那会是漏做了什么?我发动刨根问底的精神,一定要查到底。
第二天,我决定再走回原来的路,并看看自己会习惯性地做什么。什么事以前都会做,昨天却没做?
进校门,向同学、老师和保安问好,走上一个短台阶,和外婆道别,上楼……和外婆道别?对了!昨天走的那条路没法隔着篱笆和外婆道别!平时我会在那个空旷的大厅里隔着篱笆再和她道个别。难道说……我会形成这个习惯的原因是进学校时好和外婆再道次别!
明白了以后,我突然发现这个小习惯中包含了我对外婆的爱:我为了不让她担心。而也有外婆对我的爱:她一旦没有亲眼看见我上楼梯,就会担心一整天。
原来,一个小习惯中也可以蕴藏着许多的爱。