古往今来,从仓颉造字开始,居住在中国这片土地上的人们就一直在使用汉字。不管是古色古香的篆书和隶书,笔画流畅的行书,凤舞龙翔的草书,还是端庄大方的楷书,每种字体都有着几百年甚至上千年的历史。
汉字能用许多种形式来表达自己的独特之处——字谜、歇后语、对联、诗词、书法,样样都是中国汉字特有的风格,别的文字是做不到的。
在古代,有的人对汉字的字形感兴趣,于是练习了书法,成了有名的书法家;有的人喜欢汉字的字音和字义,刻苦钻研并创造,成了著名的诗人。他们为汉字的发展做出了很大的贡献。
虽然汉字是伟大的,但如果我们不爱惜它,乱用文字,也会闹出一些笑话或造成一些巨大损失。如:乌鲁木齐的一家挂面厂从日本购进了18万元的塑包装袋,但在印刷时,一不小心将“乌鲁木齐”的“乌”印成了“鸟”,变成了鸟鲁木齐,让18万元付之东流了。
我们在生活中,也经常会见到类似的错别字。如:“推倒”垃圾、停车“伤”等等。现在,有的商家甚至还乱修改成语来做广告,还自认为很有创意!
我们在生活中,要提醒自己和身边的人不使用错别字,让中国汉字的文化,不受阻碍的继续发展下去!