关于回家的作文
说实话,我并不热衷于此,即使我也很想归去。但,倒计时太残酷。等到它真正倒数至尽头时,我们又会陷入一场失望,陷入另一场漂泊,投入另一次轮回,另一次倒计时。
曹文轩先生曾经写过一篇文章,《前方》。一幅照片被一辆破旧的大巴填满,车上坐满了人。靠窗的旅客,或期待,或木然,眺望窗外。“他们去哪儿?归家还是远行?然而不管是归家还是远行,都基于同一事实:他们在路上。归家,说明他们在此之前,曾有过离家之举。而远行,则是离家而去。”
人有克制不住的离家的欲望。出走,是人类基本的欲望之一。总会想出去走走,闯闯。这种出走与寻找,也许并不仅仅是对熟悉的厌倦和对冒险的狂热,深层里,更是对寻找精神栖居之所的向往。三毛离家而去,行走一生,在沙漠里,她依旧写到,妈妈,对不起,我仍要寻找,仍要行走,在找到我可以栖息下来的地方之前,我的精神仍旧漂泊无依。
一般意义上的归去,太容易由于现实的鞭打而失望。山依旧是山,水依旧是水,风景依旧,物事人非。倘若只是物事人非的惆怅,尚可排遣,可当你发现发现梦中一次次归去的家居然不是现实中那个地理意义上的家乡之时,灵魂的飘荡该如何安顿?“不如归去,不如归去”,子规啼血声中,想要归去。目的地,却是何方?
不如归去,孤城越绝三春暮。总以为,人,可以诗意地栖居在大地上;总以为,可以找到一个安魂所,休息。“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,生命在日暮之时,仍然感到的彻骨冰凉,是由于自己的生活总在舟车劳顿中度过,还是因为灵魂漂泊一生,无所依靠?对,流光容易把人抛,韶华易逝,转瞬间,红了樱桃,绿了芭蕉,苍茫回首时,却发现,仍是迷茫的双眼和鲜红的生命,在世间,闯荡。
时间是一只藏在黑暗中温柔的手,在你一出神一恍惚间,物走星移。白发爬上了两鬓,青丝渐白,一回首已是百年身。但心灵的那种饥渴与想望,并未被时间抹去,你会发现,即便生命行至暮年的苍凉,仍有人执著地寻,执著地走。他未达到精神的安宁之前,无法放弃心中的执念,一如托尔斯泰在八十二岁时的逃离,是他对贵族生活的最后反抗,是他寻找生命本真的最后努力。是的,几个月后,他是寂寞地死在了小旅馆中,可我怎么能说,他的最后几个月一定不快乐,不自由?
寻寻觅觅,走走停停。也许,走着走着,一切都散了,连回忆也淡了;也许,看着看着,就累了,疲惫了,抬头望去,星光也暗了。时间消逝,曾经不见。那样的路途,看得到灯光,望不到远方。一豆灯火,指向前方。且行且停,说不定下一站,便能栖息。
山高水长,短的是生命,长的是磨难。只有经过了地狱般的磨练,才能找到天堂般的美好。流血的指尖下有最美的音乐,最崎岖坎坷的路途后,才会有自己的精神小家。
倘若在艰辛中,你能找到自己的家,那么就回家吧,漂泊的旅人。