做实验的作文
今天的科学课,老师一进门就神秘兮兮地说:“大家信不信,我的手指有魔力!”我们都半信半疑,有的丝毫不相信,还有的人甚至不参与讨论了。老师看我们不信,于是就拿出实验材料,准备给大家一展身手。
首先,老师拿来一盆事先准备好的水,再拿出花椒粉,只听“咔吱——”一声,装满花椒粉的袋子被打开了。老师小心翼翼地取出花椒粉并撒在水面上,水面瞬间像是被镀了一层薄膜。随后,老师抖了抖水盆,水面上的花椒粉被分布的更加均匀了。接着,老师在手指上挤了一些洗洁精,然后把手指放到了水面的正中央。见证奇迹的时刻到了:手指触碰到的地方,花椒粉都四处逃散。老师又把手指移了移,可不管老师的手指移到哪里,那水面上的花椒粉就会“跑”得无影无踪。
这到底是为什么呢?在座的我们开始交头接耳起来,有些窃窃私语着,有些你看看我,我看看你,就像丈二和尚摸不着头脑。我猜想:可能是因为洗洁精或者是花椒粉的缘故吧。正当大家你一言我一语纷纷猜测的时候,老师为我们揭开了实验的神秘面纱:这个实验最关键的原因竟然是——水。这个答案简直让我们难以置信。
终于,老师边卖关子边跟我们娓娓道来实验的原理:“水的表面啊,其实有一层我们用肉眼看不见的“水膜”,也就是水表面的张力。只有很轻的东西才能浮在水面上。可是手指上的洗洁精破坏了水膜,花椒粉就只好向四面逃散”。大家恍然大悟,终于明白了其中的奥秘。
通过这次有趣的科学实验课,让我深有感触。在我们平时的学习和生活中,真是处处都有科学的身影,只要能留心观察身边的点滴小事,我们就都有可能成为一下牛顿!