做实验的作文
鸡蛋不是很脆弱吗?怎么会握不碎呢?今天我就用科学课上的实验来给大家讲一讲吧。
一天上课,老师一进教室,我们就发现老师手里拿着个鸡蛋。正当大家疑惑不解的时候,老师开口说道”这是一个握不碎的鸡蛋。“啊?不可能?”;“骗人的吧?”大家都议论纷纷,七嘴八舌地说鸡蛋怎么会握不碎呢?听着同学们的议论,老师也不解释,笑道“不信你们谁上来试试?”同学们跃跃欲试,都想上去尝试下。最终老师邀请了后排座位的一位同学上去。他走上讲台,扎好马步,挽起袖子,从老师手里接过鸡蛋置于掌心,眼神坚定的握起了鸡蛋。只见他皱起了眉头,握紧鸡蛋,使出全身的力气,小脸涨的通红通红的,手也冒汗了,鸡蛋却毫发无损。只好灰心丧气地回到了座位上。
大家疑惑不解地嘀咕着这个鸡蛋是不是假的?当老师说谁还想试一试的时候,我飞快地举了手,老师让我上去。我想前面的用一只手试,可能是力气太小了。于是我采用了新方法,用两只手来试。我也像那位同学一样,扎好马步,挽起袖子。就这一个小小的鸡蛋,怎么会难到我这个”力气大王”呢?我把鸡蛋置于左手掌心,握紧,右手又握紧左手。我两手握紧鸡蛋,使出了吃奶的力气,我的手都发斗了。不管我怎么使劲,鸡蛋就好像铁一样安然无恙。像一位得逞的胜利者。
老师看到大家一脸疑惑,趁势告诉我们原理。原来因为鸡蛋是椭圆形的,当鸡蛋放在手掌心时,鸡蛋表面的曲面结构能够分散所承受的压力。哦!大伙恍然大悟。原来生活中也有这么多的学问。