做实验的作文
是个兴趣爱好广泛的孩子,打乒乓球、打羽毛球、下象棋、读课外书、跑步、画画、游泳、写毛笔字……都是我喜欢的活动,在这些活动的陪伴下,我每天的生活丰富多彩。这个暑假,我又迷上了一项活动,那就是做科学试验。
前几天,我就在姥姥家做了一个小实验。我拿来了一张废纸,还拿来了一支蜡烛,我把蜡烛用纸卷起来,底下再垫上一张不用的纸。我用打火机点燃了那支蜡烛。我想看一看,这支蜡烛会不会燃烧到最后,并且把底下的纸烧起来。我等啊等,蜡烛在一点一点地燃烧,我的心也跟着蜡烛的小火苗起伏不定。过了好久,我发现蜡烛还有一小截,可是却自己突然灭了,底下的纸自然也没有着。后来,我仔细研究了一下这个实验,又查阅了一些资料,我明白了:火在没有风的情景下,没有了足够的氧气,就会灭掉。蜡烛用纸卷起来,缺少足够的氧气,自然就灭了。
还有一次,我在看书时看到书上说:将一枝有茎的花放在墨水里,过很长一段时间,花就会变色。我想要看看,没有茎的花可不可以呢?于是,我摘了一朵没有茎的杜鹃花,泡在水里,可是,过了半个小时,花的颜色一点儿变化也没有。原来,花在短时间浸泡,不会变色。后来,我继续将杜鹃花泡在水里,果然杜鹃花在一点一点的变化,跟书上说的一样。
科学实验真奇妙!我真喜欢做科学试验!我还要继续做下去,在科学的王国里遨游,探索科学的奥秘,享受科学的无穷乐趣!