高大的青山仿佛是先烈们的身躯,连绵的小雨仿佛是烈士们的血水。如今,中国强大的气势,便是先烈们的足迹......
在纪念碑下沉思,一个个场景在脑中涌现:
甲午年,与日军交战,水师覆没狂澜!
庚子年,遭八国掳掠,还要大量赔款!
土地不是蛋糕,却要被割去,让刀叉送到侵略者的嘴边;主权不是地毯,却要受践踏,任其铁蹄往还!
是烈士们!用他们青山般的身躯,小雨般的血水,前仆后继的战争,换来和平安详的今天!
高大的青山——刘胡兰出生在山西省文水县一个贫苦农民的家庭,由于她的家乡是革命根据地,她小小年纪就参加了革命,顽强的与日寇侵略者做斗争,15岁还加入了党!
连绵的小雨——1946年,军阀阎锡山占领了文水县,由于叛徒的出卖,刘胡兰不幸被捕。匪军头目大胡子,审讯刘胡兰,企图从她口中得到更多的情况。可刘胡兰咬紧牙关誓死一个字也不说。大胡子恼火之下,将刘胡兰捆绑到刑场之下......刑场上,在目睹了其他6位同志的鲜血染红了大地,刘胡兰咬着牙,眼睛里喷射出仇恨的怒火。在死神面前,刘胡兰没有退缩,她誓死捍卫党的机密......
“生的伟大,死的光荣。”毛泽东主席亲笔题词。
中国——今天的晨曦,来自于昨夜的黑暗;如今的和平,来自于以往的战争。
未来!时代和重任,将放在我们的双肩!
明媚的四月,让微风代替我们的双手,爱抚先辈的脸庞,让他们感到一丝温暖;让阳光传递我们的真心,告诉先辈,中国会因我们而更强大、辉煌!