小学的时候,我一直是班上的乖乖女,老师同学都很喜欢我。记得那时,我最喜欢语文老师,她姓李,一头干练的短发,脸上总是挂着微笑。那次发生了一件事情,让我对这位老师又增加了感激之情。
下课铃声响起,同学们蜂拥着跑出教室,玩耍嬉戏打闹,我也和同学们一样,抓紧一分一秒疯狂地玩耍。快要上课了,我便灰溜溜地跑回教室准备上课。上课铃就要响起时,我的同桌回来了。我的同桌是一个很腼腆的男孩子,我总爱和他开玩笑,而他也总是红着脸回避着我的眼神,那个样子活像一直老鼠。
他的位置在我旁边,眼看着要上课了,他对我说:“让我一下,我要进去。”瞥了他一眼之后,我心里暗暗地想一定要捉弄他一番,于是我趾高气昂地回答他:“我偏不,你能把我怎么办?”他一脸的无辜,说到:“我又没有惹你,让我一下不行吗?”我觉得好玩儿,接着说:“嘿,就不让就不让,有本事你爬过去啊!”他被弄生气了,大声喊道:“你让不让!”我也毫不退让,吼到:“就不!”我的理智已经被淹没,拿起手中的跳绳,向他舞去。
“啊~”只听我的同桌一声惨叫,耳朵一瞬间就红成了猴子屁股,一下子就哭了出来。我一下就慌了,我知道我闯祸了。心里正在慌乱着,魔鬼一样的上课铃声骤然响起。完了,我最喜欢的张老师要来了,我的形象全没了,我心里这样想到,并且恨不得把我的同桌塞到其他地方去。
然而,该发生的还是发生了。张老师看到我的同桌嚎啕大哭,将我们两个拉到一边,询问情况。我只好红着脸说明了一切,并且一副抱怨的样子,认为是同桌太小气,没有一点男孩子的样子。然而张来时什么都没有说,只叫我写检讨,在下节课时当着全班念出来。我心里不服气,但也只能照做。
第二堂语文课悄然来临,我被叫上讲台念检讨。头一次这么丢脸,我的心里充满怨恨与不满,检讨里也全是说的同桌的不是。当我念到最后一句:“所以我没有给同桌让座。”时,张老师说“我认为这一句应给改成‘所以我不但没有给同桌让座,并且动手打了他,我做错在先,却吧责任都归到同桌身上’,你觉得呢?”我一下就红了脸,张老师早已看穿了我的内心,知道我毫无悔过之意。那句话给了我沉痛的一击。
是啊,做错事情并不可怕,可怕的是自己有错在先还不敢承担责任。感谢张老师的直言不讳,让我清楚地意识到自己的错误,这件事情我将铭记一生,时刻督促自己,敢于承担,敢于认错。