一年又一年,很快,六年级的时光已过去一半了。寒假期间,我们再次迎来了美好的春节,家家户户会贴春联、挂灯笼、穿新衣……同样,大人们也会带着小孩去游玩,也就在这次,我们一家来到了远近闻名的旅游胜地——夫子庙。
要说夫子庙,也是去了好几回了,但每次都能增长见识。刚踏入庙门,是茫茫人海一片,街两旁的小吃店传来一阵阵的吆喝声,随后便飘来了缕缕香味,虽然没看到是什么,但这早已令人垂涎三尺了。仰起头来,这里到处张灯结彩,连广告牌上都挂起了个个小灯笼,四面涌来的人们谈笑风生,脸上洋溢着欢乐和喜悦,这场面,好不热闹啊!我们就这样随着人流向前进军,一路上,我们看到了一米多长的冰糖葫芦和那脸一般大的棉花糖,我心里开始暗暗吃惊。眼看快要走到了尽头,一旁的小路向左伸展开来,于是我们随着它一个大转弯,在那个街角里,排列着一行行小巧的商店,有卖印章的,有卖雨花石和萤光石的,有卖首饰的……
每个商店里都挤满了人。在上了一小台阶梯,就是一个小庭院,小庭院里有个亭子,可助人们休息,亭子一旁是一些民间艺术,有刺绣、剪纸和雕刻。就在雕刻店旁,主人在那儿现场展示木雕,他左手里拿着一块长而粗的木头,右手也抓着雕木的工具,他的面前坐着一个小男孩,原来主人是要仿着男孩的摸样来雕刻啊!主人已有一大把年纪,脸上显着皱纹,可手上却丝毫没有一丝迟缓,他的动作十分利索,那工具刀如同长在他手上一般,在橡木上来回用力削、购、钻,仅仅这几个动作就把那小男孩的五官和脸庞完完全全刻出来了,干净而不粗陋,我眼睛都看直了,对这位大师佩服的五体投地,这真是“台上三分钟,台下十年功”呀!
此后,我们还欣赏到了不计其数的作品,见识到了那些已经失传的技艺,令人叹为观止。在同时,我的这个春节也变得丰富多彩了。