终于等到上科学课了,同学们等得花儿都谢了。大前天,老师带我们去观察大树,同学们都高兴得一蹦三尺高!
上课了,老师和我们复习了观察大树的方法。接着,我们就排着整齐的队伍,来到教学楼右边的花坛。
到了花坛,有的同学观察雪松,有的同学观察三角槭,还有的同学观察桂花树……他们观察得可认真了。有的同学拿着放大镜,弯着腰,从树皮的上面看到下面;有的同学踮起脚,伸长脖子,一只手扶着树枝,在仔细地观察树叶;还有的同学用软尺给大树量一量有多粗呢!不一会儿,一位女生惊讶地喊道:“快看,树上有蜘蛛在结网呢!”这时候黄思宇又兴奋地叫起来:“快来瞧,树上有鸟巢。”整个花坛因为我们的到来显得更热闹了。
当然,我们组也不例外。我拿起放大镜,仔细地观察树的每一个部分,不一会儿我发现了树干上有树瘤,还发现树叶很茂盛,树叶的形状像青蛙的脚掌。我们用软尺量出树干粗十三厘米,树叶长四厘米……我们观察的树叫三角槭,它的树干笔直的,就像士兵一样昂首挺胸地站在那里,我们把观察的内容一一地记录在本子上。
那一节课,每个同学就像小生物学家一样,观察着校园里的大树。我们不但学会了观察大树的方法,而且知道了大树的许多特点,真是受益匪浅啊!