生命的支点初中作文
在春天刚刚开始的季节里,我的人生仿佛缓缓倾向世界的另一边。不知道是真的累了,还是生活再度陷入了漩涡……说不清楚。
人生的过程是不是总这样:它给你一扇紧闭的门,但门的另一端究竟是什么,没人知道。你怀揣着一肚子的好奇心和满腔的热血,发誓无论未来有多么艰难都不会退缩。其实,当你真正推开这扇门,属于你的人生才算开始。人们往往把第一段路定义为对这个世界的初印象,或许清晰,或许迷茫,但走着走着,就曲折起来。待你渐入佳境,它又给你出许多难题,山一重水一重,之后的日子叫做成长。成长没有明确的界限,也没有特别清楚的规定,途中的收获全在于你对这个世界的认知和对自己存在价值的定位。
可惜的就是这一点,有多少人能够真的读懂自己,何况“世界”——反正,我是糊涂的那一个。其实,这样真的挺好。
站在宇宙看地球,地球的确毫不起眼,站在地球上看世界,自己仿若沧海一粟。平日里,我时常会为自己的能力不足而苦恼,觉得自己不是个优秀的人,拼命强迫自己凡事都要做得聪明,但效果总是适得其反。生活于我而言,总是剪不断理还乱。但无论我怎样假装潇洒、佯作镇定,心里依然觉得与这个世界格格不入。
深夜,是我敞开心扉和另外一个自己幽会的场所,我们畅谈梦想、未来,无比的美好,但室友的鼾声总会把我拉回现实。睁眼,分不清白天还是黑夜,只剩下我与孤寂清冷作伴。阿基米德说过,给他一个支点,他可以撬起整个地球。那我呢?我生命的支点又是什么?
我想我不是个聪明的人,做不了最明智的选择和最准确的判断,但我思考了很久:我想做个“不错的普通人”,有自己的世界观、人生观、价值观,有明确的梦想和奋斗的动力,并且积极向上,渴望着为这个世界为这个国家做点自己力所能及的事,至少不是碌碌无为过活。这,或许就是目前支撑着我的生命支点。不被世俗打扰,不用担心没有梦想会失去方向,就像梁文道在书里写的那样:“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。”
静默纤尘,一步一个脚印地去耕耘生命的长度。我不奢求所有人都能理解,只是朝着心灵的方向用最愚笨的方式选择自己的路,并萌发强大的自我意识。虽然前路渺茫,还好我有勇气。
我是个让人难以理解的人,总是做些别人不做的事情,算些别人算不清的账,走在一些别人看不见的地方。有人或许会觉得,这一切都很愚蠢,但,这是我的选择,因为我还有坚持。