老师,是指引我们到达知识乐园的罗盘;老师,是带领我们畅游知识海洋的小船……在我的众多老师中,最有个性也最严厉的要数我的古筝老师——杜老师。
杜老师大概五十岁,额头上有一条条深深的皱纹,眼角边也爬满了鱼尾纹,有许多头花已经花白,一张黄黄的脸上一些老年斑显得她饱经风霜。
杜老师平时对人很热情,布满皱纹的脸上总是笑眯眯的,就像一朵雏菊。但是这张可亲的脸在课堂上极其严厉。所有在她那里学习的学生初学时无不被她及其高亢尖锐的女高音吼得浑身发抖。初学时,我练习时间少,琴弦找不准,当弹到“6”时,我按到“5”弦了,她猛跺脚大吼:“啦!啦啊!!完了!完了!你弹到哪里去了!”那高八度的声音吓得我浑身颤抖,裹着羽绒服的我直冒汗。隔着三层楼的妈妈也听得到得她的吼声。后来听说很多家长都听到过她呵斥学生。
杜老师对我们非常负责,最大限度地让我们掌握弹琴的技巧,学到很难的曲子。有一回我偷懒一周都没练琴,忐忑不安地到教室去上课,起初,我和另外两个同学一起弹,那声音在我听来真是无比美妙。实话告诉你吧,我当时是跟得上就跟,跟不上就滥竽充数做做样子,这样就没有杂音,我也就会和她们一起被杜老师夸奖为“这周练琴很认真了”。果然,杜老师说:“有进步,你们都把重点练得这么熟了。”我听了这句话,心里别提有多美了。可好景不长,杜老师后一句话让我心又“咯噔”了一下:“我们把它再仔细练一下,一个一个的来,张议文先来。”我没有办法,只好无奈地弹。先我弹得勉强流畅,心想,这也不难嘛。可是到后面就弹得如同拉锯子了,“咿咿呀呀”的,就像是一句一句挤出来的,“停!!”杜老师很严厉的打断了我“你弹得这么差,光靠上课这一个小时来练,那怎么行?!你这样就是在浪费其他两个同学的时间!”她气得又顿了一下“你一个星期都不练琴,什么时候补得上?!!别人都会练,就你那么懒啊……”
我被她厉声批评得羞愧极了,底着头面红耳赤、胆战心惊地站在那里不敢作声。结果那节课我上得很是不爽,我决定下一次一定要得到表扬!
杜老师真是一个严厉的老师,因为她严厉,我们才有更多收获!