成长伴随着快乐,但也意味着放弃。懂得放弃也是一种幸福,也是成长的快乐。
小时候,祖母曾给我讲过一个故事:桌上有三个苹果,吃了一个,佛问他的弟子还有几个苹果。弟子回答说还有两个。佛祖摇摇头说,还有三个苹果呢!两个在外面,一个在里面,佛祖指指肚子。当时我太小,不太懂祖母的意思,到今天,我才懂得祖母的心意。她其实是想告诉我:在成长的过程中,失去是另一种形式的得到。
其实,今天放弃是为了让明天变得丰富多彩。放弃了,你便可以轻装前行;放弃了,你就可以摆脱烦恼与纠缠;放弃了,也许会让你重新认识自己。
俗话说,舍得舍得,有“舍”才有“得”。如果你选择了乡村的宁静安逸,就得放弃城市的灯火阑珊;如果你选择了淡泊的平凡,就得放弃声名鹊起的荣耀。
上天对每个人都是公平的,你能够放弃一些,自然能够拥有一些。当你放弃了玩耍的时间去攻克那道令人皱眉的难题时,你获得的是学习上的进步;当你放弃与朋友相聚的机会,去帮助别人的时候,你获得的是由衷的感谢。
朋友,干嘛总握着手中的那个苹果不放呢?你应该知道,懂得放弃的人生才更加美丽!