安全用电作文
同学们,你们都知道电吧?它的用处可大了,如果离开了它,我们的生活就会有很多不便:电视看不了,电灯不亮,电饭煲用不了。所以说我们现在的生活一点儿也离不开电。但,如果你不注意安全用电,那就会给你带来伤害,甚至给你的生命带来威胁。
有一次,我要写作业。可刚一把台灯电源插上,插座却发出“砰”的一响,还迸出许多火花,我吓了一跳,立刻叫来了爸爸。爸爸小心翼翼地拔出了插头,一看,原来上边有水!我才知道,是插头不小心碰到水了。这种事发生得并不少,而在农村,违章用电的事更是数不胜数。
例如,在农村经常看到村民用电电鱼,这样做虽然省事,但却十分危险,要是有人不小心接触了水面,可能就被电魔夺取了生命。想必你也会听说这样的事。还有的时候,有的人会拿起鱼竿到鱼塘边钓鱼,可是他可能不会注意,鱼塘边有许多电线杆!假设鱼竿不小心碰上了高压线,可就不好了。一天晚上,桐庐县窄溪镇会山村村民胡玉松。从自家屋里拉出电线,用一段铁丝绕在一根竹竿上,到屋后池塘捕鱼。他叫妻子接通电源,带电竹竿往池塘里一捅,刹时水里大鱼小鱼乱跳,一会儿一条2斤左右的鱼被电击中,浮在水面。胡玉松下水去捞鱼,不小心把带电竹竿翻入池塘,水里通上了电,23岁的胡玉松因此丧生,抛下年轻妻子和一个2岁儿子。这不就是违章用电伤及性命的吗?
为了不让生命收到电魔的威胁,我们要安全用电。我提出一些倡议。一,尽量不要在有电线杆的的鱼塘边钓鱼。二,不用电触鱼,避免伤害别人的生命。三,不要让电源等接触水。当然安全用电的方法还有很多,都要靠大家自己的自觉了。
“安全用电”不能只是一句口号,更要体现于行动。让它渗入每个城市与村庄,真正做到“你用电,我放心”!