安全用电作文
电,是我们当今社会发展不可缺少的东西,他给我们带来方便和光明的同时,也带来了巨大的安全隐患。所以,我们必须安全用电,科学用电!
我听说:有一位家庭主妇洗好衣服,拿着洗好的衣服慢悠悠地走向了“晾衣架”,把衣服一件一件地晾好。然而那所谓的“晾衣架”是电线杆!然后,那个人晾的衣服碰到了老化的电线……没错,跟你想的一样,电线漏电了……这个无情的“冷面杀手”就这样把她拉到了鬼门关……
然而,这一切是电的错吗?不是的!这纯粹是因为她的安全意识淡薄、无知造成的后果!然而,像这样的“笨蛋”还有很多很多!怎么样才能使自己不成为“笨蛋”呢?下面我来讲讲怎么样才能成为“聪明人”。
一、不能用湿抹布擦拭开关,否则会触电!
二、电器使用的时间不能过长,那会使电器变得很烫!如果上面有可燃物,就会引发电器火灾!电器如果起火了,需要1、首先切断电源。2、及时报火警3、用黄沙或四化碳灭火器灭火。
三、电器尽量摆放在干燥的地方,防止漏电,不然的话一张白纸就会被电火花点着。绿光一闪,然后……就又是一起火灾了!
四、万一有人触电了,必须切断电源!如果触电者神志不清,甚至呼吸、心跳停止必须立即进行人工呼吸!并及时与医务人员联系,进行抢救。
让我们携起手来,凝心聚力,安全用电,珍爱生命;让我们在灿烂的阳光下沐浴一方平安,健康成长,愉快生活,让生命的一泓清泉用流不息!