安全用电作文
生命是美好的。但是一个人如果没有了生命,世界上最美好的事物对我们来说都毫无意义,因为大自然的美丽,我们欣赏不到;亲人的关怀,我们也感受不到。为了使我们的生命更加精彩,生活更加美好,请珍爱生命。珍爱生命,首先要从生活中的一点一滴做起,因为在我们的日常生活中,往往会有着一些不安全的因素,威胁着我们的生命安全,所以,我们要在生活中一定要注意安全,加倍小心。
人生而知生命的重要,知道在危急关头怎样保护自己,然而一些外在因素却是人力所不能避免,比如天灾,又如疾病。然而一些人祸却是我们能够避免的,比如说触电身亡或者其他因为用电不慎而发生的安全事故。
电,是神奇的。在我们的生活中有电脑、电视等等许多家用电器,它能让我们看到各种各样有趣的节目,让我们了解世界的发展;它能照亮世界,让我们看到世界的斑斓;它能弹出优美动听的音乐,让我们沉醉其中……它既为我们的生活提供了许多方便,又为我们的生活增添了许多乐趣。如果生活中没有了电,现在的人们可能无法想法生活的模样,可谓现在的人无法离开电。电就像是人体的血液,又像是空气,不可一时或离。
但是,电也是一把锋利的双刃剑,在有利的同时,也有弊,因为有时它也是无情的、冷酷的。例如前不久还听说这样一件事:有一个年轻人到河边去钓鱼,河边有一排电线杆,电线杆之间连着电线。这个人钓鱼时首先把鱼杆往后一甩,然后把鱼杆往前一抛,准备开始钓鱼。可是没想到这个时候金属鱼杆碰到了电线,就把这个人给活活的电死了,这个无辜的生命是多么不幸啊!这件悲惨的事就告诉我们:用电要时刻小心谨慎,绝不可马虎大意,什么都不在乎,鲁莽行事,一旦触了电,会使我们后悔莫及。因为我们年龄还小,对用电方面的知识了解的少,就认为这也没事,那也没事,无视电的危险。
通过这段时间以来,学校举办的各种安全教育活动,特别是用电安全的教育,我深知用电安全的重要性,也知道了很多用电安全的道理和安全用电知识,我们用电时一定要多加注意。比如有些家庭把湿衣服搭到电线上晾晒,而他们却不知道那有多么地危险,他们也不想想,万一电线漏电怎么办所以一定要注意:不要在电线上晾衣服、挂东西、挂衣服的铁丝不要靠近电线。此外,还要防止藤蔓、瓜秧、树木等接触电线。夏天温度高,持续时间长,在高温情况下如果不幸触电,则危险性就会大大上升。因此特别要注意:不要用手去搬正在运转的家用电器,如果需要搬动,应该先关上开关;不能赤手空脚去动家中带电的线路或设备,不能用潮湿的手去开开关、摸电源和拔插头。孩子是一家的核心,一家人的精神寄托,生活的全部,如果孩子出了什么意外,家人往往会伤心欲绝。所以要教育小孩子不要玩电线、开关等等设备,不要爬电线杆或摇晃电线杆,不要在电线附近玩耍,以免引起触电事故。但是,我们仅仅了解这些是远远不够的,我们还需要在生活中做个有心人,多多积累一些用电方面的知识,做到安全用电,才能减少事故的发生,使生活更加美好。站在路边观看四周,我们会发现身边的人是多么可爱,大自然是多么美丽,多么令人向往!为了能永远都看得到这些美丽的景象,朋友,请珍惜生命,安全用电吧!