付出不能急功近利高一作文
当下的节奏越来越快,什么都变得快,吃饭快说话快。就连付出的节奏也变快了。为什么呢?因为想快点收获嘛。就让我想到小时候,写作业想快点写完,因为写完了就不用再写了嘛!这种急功近利,有点像揠苗助长。非要按照自己的意志去做事。往往欲速而不达。但是很多人的性子是很急躁的,依然故我。
究其本质,他们是觉得这世界就是应该遵循,付出则有收获的原理。最好是收获放在那里,等着他们去拿,才能够无悔的付出。否则心里那个急躁啊,忐忑,万一付出了没有结果会怎么样呢?那不如不去做,不去付出。可是别人都在忙着,自己没有事做,那又怎么办呢?唉,人生啊,真是痛苦啊。
的确付出是痛苦的,尤其是刚开始,看不到前路,只是凭着自己的一种直觉在往前求索。时时刻刻都有撞南墙的可能。心中也只有一个信念,就是不问收获。但是渐渐的,小小的喜悦跃然而上,可以是一点点的进展,也可以是一点点失败的经验。让我们觉得自己的努力有了一线曙光,也在付出中收获了独特的东西——经验教训。有人说人生生下来不是为了吃经验教训的,是要赚钱的。可是十年磨一剑,这个道理人人都知道,又有几个人能够做到呢?我们一边赚着钱,一边选择自己的爱好,不遗余力地保护着这份热情,渐渐地生活会赠予我们乐趣。慢慢的这份乐趣就会变成一技之长,让我们成为更加独特的自己。这难道不算是收获吗?它使得不能坚持的人懂得了坚持,学会了不计付出,这难道不算是收获吗?
我们因为种种原因都会放弃掉原来的坚持。其实重拾信心只需要一点点勇气。坚持不是一成不变,它是在创新当中求发展。每一天都可以是创新的开始,换一种心情,换一个角度,换一种思考,换一种尝试就会得到新的感受和体验,这将为我们的人生增添许许多多的趣味,也让我们获得不断的进步。最好的坚持是不知不觉的,乐在其中的,而不是痛苦的。一定有什么东西能够帮我们从痛苦中挣脱出来,并不是收获的信念,而是不断创新的信念。
前路漫漫,没有人知道这条路,将通向何处。是生存还是毁灭,这是个问题。在前行的路上,我们可以做好标记,不犯同样的错误。如果还需要走回头路,也少去走许多弯路。我们还可以记录下一路的心情,尴尬的,打湿的,失意的,这也是一种纪念和总结,怅望青田云水遥也可以是豁达的、豪迈的,只要心情不倒,永远在走,就一定会有收获。
向着明天加油!