“丑黑妹,还敢出来见人呀!”一声嗤笑,原来是孩子中的孩子王,小霸王白池。
“我才不丑呢,我爷爷说我一点儿也不丑。”黑娃仰着脸,把头翘得老高,小手紧紧地握着,把衣袖口都抓皱了。
“你不丑?你不丑怎么会没有人愿意和你玩?接受事实吧,你就是丑。对吧,大伙儿。”白池转身面对其他孩子。
“对!黑娃黑妹就是丑,堪比东施落梨湿……”大伙儿齐声说。
“丑黑妹,你还敢说你不丑吗?快点回家洗洗睡吧。”白池笑道,嘴角歪裂着一丝轻蔑。
“白池……你就是个白痴!”黑娃用衣襟抹了抹泪水,一路抽噎着。
……
“乖孙女,怎么了,谁欺负你了。”爷爷看到哭泣的黑娃,把她抱起来。
“还有谁,就是那个白池,人如其名就是个白痴。”擦了擦泪水,黑娃慢慢说道,“他说我长得丑,没人愿意和我玩。”
“这白池小子也太胡闹了吧。怎么可以说得这么难听?”爷爷愤怒地挥了挥手,然后摸了摸黑娃的头。“不哭,我孙女不丑。在爷爷心里,我孙女最漂亮了。”
“真的吗?爷爷。”黑娃迟疑地说。
“真的。比珍珠还真。”爷爷露出了两排整齐的白牙。黑娃听了爷爷的话,比吃了蜜还开心。,躺在爷爷怀里睡着了。
翌日,爷爷早早就出门留下黑娃在家。黑娃闲着也无聊,便去了她的秘密基地,大榕树林。她开心地在里面玩耍。
突然,一个女孩从天而降,男孩惊呆了。
“你没事吧。”男孩试着去扶起那个女孩。而从树上掉下来的女孩正是黑娃。
“没事。”黑娃轻轻地拍了拍灰尘,看了一眼扶她的男孩。“你不是村里的孩子吧,怎么会出现在这里?”
“我是从城市来的,来这里度假。”男孩爽朗的回答。
“原来你是城市人呀。那城市长什么样子?”黑娃惊奇地问。
“你没见过城市吗?”男孩反问道,见黑娃点点头后,接着说,“城市就是有很多很多的大房子。”
“大房子?哇噢,真好。我住在破破的平房里。”黑娃叹了一口气。
“你为什么会在树上呀?”男孩问。
“爬上去放置鸟窝呀。鸟儿们多可爱呀,所以我就做了个鸟窝给它们。”黑娃笑着,清晰可见她那两排白牙齿。
“你会爬树,太神奇了。我家人不给我爬树。”男孩竖起了大拇指。
“这里的孩子几乎会爬树。树上有许多好东西哩。”黑娃笑着说。
“是吗?”男孩问道。
“自己不上来体验是不知道那种感觉的。我爬上去咯,要跟来看看吗?”黑娃利索地爬上了大榕树。
男孩也跟着爬上去了。
“哇,好美呀。”男孩感叹道。
“你看那云,好奇妙呀。一会儿像猫,一会儿像狗。”黑娃指了指那朵云。
“对呀,好漂亮,像你一样的美。”男孩说。
黑娃愣住了一会儿,“你说什么,你说我美?开玩笑吧。我是我们村最丑的小孩了。没人愿意跟我玩。所以我才会自己来大榕树林的。”
“我觉得你不丑呀,比其他人美多了。因为你很善良。”男孩笑了笑。
“谢谢你的赞美。你听,鸟窝里有动静。”黑娃竖起食指,示意轻声。
男孩点了点头。“好像是鸟儿出生了呢。”
“叽叽……”传开了一声声新生的鸟叫,那个孩子都笑了。
“千千——”远处,一声声焦急的呼唤。男孩晃的回神,“不好意思,我家人在找我,我要走了。”
“好吧。谢谢你。千千。爷爷肯定很着急,黑娃也要回家了。我们下去吧。”黑娃轻轻一跃,稳当的落在地上。而千千一跃,却吃了一抔黄土。“咳咳……”千千咳嗽着。黑娃笑了,“哈哈,你好好笑。吃到黄泥土了吧。”
“没有黑娃熟手,一跃就稳当的落在地上。吃点土不算什么。”千千拍了拍裤子上的土。“那我先走咯。”
“好吧,再见了。”黑娃挥了挥手,看着千千远去。
回到家里,爷爷遮住了黑娃的眼睛,说是要给黑娃惊喜。
当黑娃睁开眼睛,她看见了一条可爱的洋装裙。她高兴地抱了抱爷爷。“爷爷,我好喜欢。”
“喜欢,就换上吧。变成最可爱迷人的小公主。”爷爷的眼睛眯成了一条缝。
“呀,真好看哩,你瞧瞧。”爷爷把黑娃带到镜子面前。
“哇!这好看,真的是我吗?”黑娃的小手拉住了爷爷的大手。“爷爷,谢谢您。”
……
殊不知那一次相遇改变了黑娃,黑娃自信了很多。不再介意别人说她丑,她交了很多新朋友。
黑娃用大榕树林的黄泥土,种下了友谊的结晶。