清晨起床,我和父母结伴去凉爽的琵琶湖散散心,呼吸一下春天的新鲜空气。
我们来到琵琶湖,只见平静的湖面水清见底,初露的阳光照在湖面上,反射出无数的金光,仿佛被打碎的镜片闪闪发光,更像无数条小鱼在阳光下跳跃翻腾。蓝天白云和远处蜿蜒起伏的山峰清晰地倒映在水中,整个湖山天影都沐浴在清晨温暖轻柔的阳光中了。
我们一家顺着湖边漫步,欣赏着这美丽的景色,一株株柳树环绕在湖的四周,在微风中摆动着柔软的枝条,轻轻地擦过湖面,像美丽的少女对着镜子梳理着丝丝长发。我忍不住跑到柳树旁,抓住一根柳条,仔细地观察起来,“咦,这柳枝上怎么长满了像米虫一样的东西?”我惊讶地叫了起来,难道柳树开花了?想到这儿,我揉了揉眼睛,再定睛一看,没错!“柳树怎么可能开花呢?它又不结果。”爸爸凑过来说。“爸爸您看—”我指了指像米虫一样的东西,“这上面还有花粉呢!”“是啊,是啊,还真有点像花粉哩!”妈妈也加入了我们的行列。这时爸爸又提出了建议:“回家上网去查查不就知道了吗?”
一回到家,我迫不及待地打开了电脑。先在网页的搜索栏处,输入“柳树开花”这几个关键字,再敲一下“回车”键,屏幕上弹出一个新的页面。哦,原来是这样:柳树每年2~3月开花,花脱落后,具有白色茸毛的种子就随风飘散出来,也就是我们常见的柳絮。我恍然大悟:那四月间漫天飞舞的,轻轻柔柔的白色柳絮原来就是柳树结果后开花的种子啊!
大自然是多么的奇妙啊!在我们的周围,只要细心观察,就会有许多意想不到的发现。