人要以诚信为根本
------题记
带着朦胧的睡意,推开窗,春风拂面,真是“吹面不寒杨柳风”呀。抬头看着星空丝毫没有下雨的预兆,我蹦蹦跳跳的出了门。
因为昨天和同学约好去浩瀚书店看书,走着走着,只见天色忽然暗下来,冷风嗖嗖,下起了淅淅沥沥的春风,我才想起了昨天天气预报说要下雨的。我躲在屋檐下,望着稀疏的人群,想要打退堂鼓不去了。可是我忽然想到《找准人生北斗星》一书中那一句话——“人以诚信为根本”,“以诚信为荣,失信为耻”时,耳边响起了父母老师的教导,“比金钱更重要的是诚信”,想到同学那焦急等待的面孔时,我迈开脚步,冒着雨来到浩瀚书店。虽说春雨如丝,但最多如牛毛,这是我成了一只“落汤鸡”,全身上下都湿透了,雨水不时的从脸颊流下。不过,看看时间,还好没有迟到。
我站在书店门口,东探探西瞧瞧,怎么也没有同学的身影,等了一会儿,我又去书店找他,只见那里人山人海根本没找着。等了好久,也没见到同学的影子。快到中午了,我必须回家,我依依不舍的离开了。到了家,我顾不上吃饭,第一件事就是给同学打电话。电话里的她满不在乎的的说:“今天下雨,我没时间,你也没去吧!”我真是无言以对,随即他把电话挂了。在电话的另一端的我是多么震撼,多么伤心呀!
诚信不就是一面镜子吗?一旦别破,“人”就会出现裂痕……人应该以诚为本,以信为天,没有诚信的人活在世上,就像一颗颗浮在空中的灰尘,正如孔子说:“人而无信,不知其可”。
那个雨天……