夏天,依旧如期而至。但这个盛夏,我们却肩负着不同得到使命,收获不同的感动。三下乡是为了更好的让在读大学生更好的了解社会,并且通过亲身实践不断地完善自己,为将来立足社会打下牢固的根基。只要真正的投入其中,你会发现,原来三下乡是这样的三下乡,原来支教能收获那么多。
来了雷州市乌石港中心小学支教的每一天,我们都用文字的形式记录着每天所收获的不一样的感动。
在这为期十天的三下乡期间,我们岭南师范学院风向标所有队员都相处融洽,发挥互助互爱精神,强调团队精神。虽然也存在意见不一致的时候,但是作为一个团队,我们风向标还是很紧密的团结在一起。在相互相处磨合的过程中,我们桁架意识到了团队合作以及在发生分歧的时候寻找合适的方法解决问题的重要性。也让我第一次感受到团队精神的力量。
美好的时光总是过的很快,今天是我们岭南师范学院风向标社会实践队在乌石港中心小学支教的最后一天,所以接下来的每一秒都很珍贵,每看多一次学生的面孔都记忆犹新。
对于我来说,三下乡支教活动真的能从很多方面锻炼人,比如说:我学会了怎样更好的融入团队、发挥团队精神,我学会了如何与小朋友们融洽的相处,我学会了作为后勤时所肩负全队人的温饱责任,我学会了吃苦耐劳等等。三下乡社会实践活动,不仅仅是一个很好的学习平台,更是我们锻炼自己、接触社会的一个很好的机会。
大学生的三下乡社会实践活动涉及面广,内容丰富,与农村实际相结合,认真对待,不流于形式。在大学生的三下乡社会实践活动中,大学生可以将自己在校所学习到的先进科学的生活观念在广大农村传播,大学生参与新农村建设的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了解高等教育与新农村建设的关系,这有益于高等教育体系建立针对性和切合实际情况的方针促进新农村建设的策略和途径。
说起我们这些大学生,仅仅有点书本知识,到基层锻炼的机会是少之又少。但是基层的确可以锻炼人,能将人的优秀品质充分展现,基层是苦,条件是差,可从中学到的东西是弥足珍贵,俗话说梅花香自苦寒来。况且,基层是那么需要那些有知识、有能力的大学生去贡献力量。通过这次社会实践活动,我认识到大学生参加社会实践活动可以不断的增强我们的实践能力,这样才能成为一名合格的大学生。
这次的三下乡社会实践活动,让我得到了很多的锻炼,也收获了很多感动,获得了很多快乐,也拉近了我们队员之间的关系,更让我深刻的理解到了责任与团队,这些收获让我明白只有自己去亲身体验,经历就是成长,我们要在实践中收获成长,在实践中发挥自己的才能,在实践中锻炼自己,在实践中认识自身的不足,我相信,这次的三下乡是活动留给我的永远最珍贵的财富。
我们的故事,不说再见。