海啸的自述作文1300字
我一般都沉睡在深海里,很少光顾大陆,所以人们不太注意我,最多只是不经意中在书籍、报纸上看到我的生平介绍。可是去年12月26日,我在印度洋卷起的巨浪,摧毁了无数的村庄、城镇,吞噬了28万之多的人类生命。一夜之间成了全世界的“爆炸性”新闻人物,几乎所有的电视台,大小报纸都在报道我所留下的足迹。当时我非常得意,因为我“力拔山兮,气盖世”,所向披靡,势不可当。但回头看一看,想一想,我又为自己的残暴行径感到无比地难过。我知道人类把我列为最可恶的敌人,骂我是疯子,暴徒,那也是我咎由自取,罪有应得。不过你们也不能全怪我,我的幕后主使者可是地震啊!是它硬把我从沉睡中拉起,说岸上的景色很美丽。我禁不住它的诱惑,就上岸来观赏陆地的美丽风光,可没想到给你们带来巨大的损失。
我的产生一般由震源在海底50千米以内,里氏6、5级的海底大地震引起,不过人为的海底核爆炸也会使我从睡梦中苏醒。我的波比海的最深度还要长,在海底附近传播也不会有什么阻滞,无论海有多深,我的波也能传播过去。我在海里的奔跑速度可以达到每小时500至1000公里,我的两个“头”距离也有500至650公里左右。当我冲上陆地时,我会因为海的深度变浅而使我的身高猛长到数十米,形成一堵大“水墙”。由海底地震引起的波动与海面上的海浪不同,海浪的波一般只在一定深度的水面活动,而我的波却是从海面到海底整个水层的起伏,所以我的破坏力才这么强大。
大家听了我的真诚坦白,对我的身世想必已经有了进一步的了解。由于我喜怒无常,今后也不知道自己哪一天又会在地震地操纵下,发疯发狂,因此希望你们做好观测监控,要多设几个海啸预警装置,在我快要来临时及时通知人们撤离我会经过的地方,快速转移到安全地带。还有在我快要来临时,总有一些预兆,而动物对我有独特的感应力,在我来临之前动物们都会出现一些反常的现象,如:天气十分炎热,热带鱼却浮在水面;清澈井水突然变得浑浊;蚂蚁往高处搬家;老鼠成群出洞,并且反应缓慢、不怕人等。这些都是我出现的预兆,只要你们认真观察,就一定能发现,那就赶快撤到高处去。
如果你没有观察到这些现象,当不幸碰上我时,你应该沉着冷静,牢牢抓住能固定住自己的的东西,绝对不能乱跑,因为我跑步的速度极快,你们是跑不过我的。在我向你们扑来是,你们要屏住一口气,尽量抓牢,不能被我给吞噬了,等到我游兴已尽,退去后再松开手,迅速向高处或安全地带转移。如果你们不小心被我“吃”进肚子里,那就要趁我还没把你完全消化,赶快抓住漂浮物,但不能乱挣扎,免得浪费体力。抓住漂浮物后,人要尽量放松,努力使自己漂浮在水面上。自己暂时安全后,应该要寻找陆地,可面对茫茫大海,要往哪里移呢?这时候可以观察漂浮物,漂浮物越密就表示离岸边越近,漂浮物越稀就表示离岸边越远,应该向漂浮物密的方向移动。我很清楚自己的狂暴脾气是改不了的,为减小对人类造成的伤害,我把预防我的“秘笈”都公诸与众,你们可要记住噢。
我还希望智慧无穷的人类能想出好办法治好我的疯狂病,让我可以为你们服务,让以前那个凶暴的我永远消失,变成温驯的我。