然而,旁观在小丑内心外的观众,永远都不会懂得小丑的悲哀。
其实,我们每个人都是位小丑,在自己生活的舞台上表演着,没有人知道直到什么时间谢幕,也不知道自己该什么时候才能休息,就那么默默地用华丽的妆容掩盖着自己的脆弱忧伤,乐此不疲。但是,这样的表演,终究是会累的。
渐渐的发现,笑其实是自己掩人耳目的最佳武装。曾一度以为,我们的笑,可以击败多少想讽刺你的人,然而现在才发觉,那虚伪的笑,会骗过多少想关心你的人……在这世上,我们学会了掩饰自己,我们以为这就是生活的潜规则,是不可避免的;可谁又注意到,那个曾经最真实的自己,正在慢慢地消逝。压抑的生活,教会了我们怎么见什么人说什么话,昧着自己的良心去说谎……
时间是一把锋利的刀刃,将那一个个被遗失在成长道路上天真的我们一个一个宰割,留下的或许只是一个会微笑的行尸走肉。
小时候曾看到了一个词“逢场作戏”,那时候傻傻地嘲笑道,白痴才会这样做!却不曾想自己恶狠狠地给了自己一个回击。诚实被生活的苦水愈冲愈淡,他们变得不受欢迎,所以人也开始随之改变。听过这样一个故事:喜鹊和乌鸦在原来的地位上平等的,它们都会预报天气。然而,遇到阴雨天时,喜鹊却会向人们报告:“是晴天。”;而乌鸦则会告诉人们:“是雨天。”渐渐地,喜鹊成了报喜的鸟,收到人们的欢迎;而乌鸦则是被认为浑身充满晦气,变得人人喊打。
像原本的喜鹊和乌鸦一样,每个人天生就有真和假两个面,然而,为了生活,迫不得已地将自己真的一面隐藏起来,用笑去填补空缺。他们自以为很聪明,其实,那才是真的白痴,那些逆着现实所说的无谓的夸奖、称赞,能给别人带去什么?只是暂时的让人蒙蔽在表扬中,洋洋得意,而后结果自知。可大部分人宁愿受到虚假的表扬,也不愿去听那些诚实的“傻瓜”准准劝导,谁又意识到,人生命中最珍贵的,不是金钱,不是权力,而是一个敢于说真话的朋友。也或许你会讨厌他,觉得他很烦很贱,总是说你的缺点,但是,那才是真正的财富。唐玄宗时期,魏征多次进谏,言语犀利,触怒了他。然而,他在魏征死后,却哀悼一句:“……以人为镜,可以明得失。”
有些东西,只有失去了才懂得珍惜。
表扬的话里十句有九句都是假的,然而批评的话,每一句都是真的。
何必去做小丑,哗众取宠,说尽了别人的好话,最后受伤的还是自己。只有诚实的人,才会像金子一样,经过岁月的打磨,愈来愈璀璨夺目。
做最真实的自己,毫不畏惧,没有那些徒劳的条条框框的规则羁绊,想说什么就说什么,不要给自己加上太多的枷锁,那样,自己会累,旁人也会累。不要在意自己是否激怒一个人,是否被别人疏离,是否引发了激烈的争吵。生活就是生活,它不会欺骗任何人,为什么我们非要变得虚伪,非要用华而不实的语言赞美别人呢?活出真实的自己,不要做一名可怜的小丑,不要口是心非,不好就是不好,干嘛非要带上笑容的面具用一些没用的赞美蒙蔽别人?
回头看吧,那个被你遗失的天真的你正在等你,回来。