走路的目的地作文
一片宽阔平坦的草地上,有一对母子,年轻、漂亮的妈妈看着活泼、可爱的孩子在绿幽幽的草地上爬行,突然,年轻的妈妈萌生了一个念头:为什么不让孩子在这柔软的草地上学习走路呢?她朝着孩子走去,轻轻地抱起孩子,牵着他稚嫩的小手,教他走路,一次次地摔倒,一次次地扶起、爬起,妈妈和宝宝的额头有了细细的汗珠,可他们都没有放弃,终于,他们的坚持有了结果:宝宝可以自己行走了,看着蹒跚走路的孩子,年轻的妈妈露出了喜悦的笑容,走路,让他们懂得了坚持的可贵。
一个荒凉偏僻的小山村,有一群放羊的孩子,他们的年龄不同,性格不同,但却拥有共同的梦想—识字。在这里,他们的祖辈、父辈都不识字,祖祖辈辈都在大山里,从来没有人走出去,孩子们希望有人能来这里教他们认字,他们想走出去看看外面的世界和这里有什么不同。一个偶然的机会,刚从上海复旦大学毕业报名参加支教的大学生王澄来到这里,短短的几个月,孩子们都被他的博学、幽默和风趣所征服,而王澄也被孩子们的好学所感染,短暂的支教结束了,在他走的前一天晚上,山村里所有的大人和孩子们都到了他住的院子,孩子们都跪在他的面前,希望能用这种方式留住他,一边是喜欢自己的孩子们,一边是父母的期盼和优越的生活,王澄犹豫了,看着孩子们渴求知识的眼神,看着村民朴实而无助的表情,善良的王澄毅然选择了留下,就这样,不断有人从这里走了出去,他们中有人留在了大城市,也有人又走了回来,和王澄一起继续走他们心中的那条路……
一个充满药味的医院,一个天使般的女孩子躺在洁白的病床上熟睡着,当她醒来时却发现自己的双腿被冰冷的手术刀夺去,她发了疯似的捶着自己仅有的大腿,泣不成声,她不相信,几个小时前还是舞台上最耀眼的白天鹅,因为演出失误,现在却连走路的权利都失去了。她开始封闭自己,不吃不喝不睡,也无视家人和同学的劝说,想尽快结束自己的生命,这时,她的老师来到了病房,打开了电视,电视里正在播放在汶川大地震中失去了一条腿的女孩李月的事迹,看着李月的坚持,看着李月在轮椅上舞动,她哭了,同时也倍受鼓舞,她发誓:即使没有双腿,也要找回属于自己的舞台,变回那最耀眼的白天鹅。病好后她装了假肢,开始练习走路,假腿把她磨的疼痛万分,流血,结痂,再流血,再结痂,周而复始,她始终坚持,没有放弃,因为心中的那个信念一直在支撑着她,终于,她成功了,重新回到了舞台,并且是生命舞台上最耀眼的明星。走路,诠释了生命的真谛。
宝宝在草地上走,留下一个个深浅不同的脚印,这是成长的印迹;王澄走向大山的脚步,是爱心与责任的付出;小女孩在舞台上的舞动,是生命的真谛。为了成长,为了责任,为了梦想,每个人走路的目的不同,步伐不同,但心中的那条通向理想的大路却都是相同的。