自知作文
古人云:“知人者智,自知者明。”漫漫人生路,要在风雨中铿锵前行,要在纷扰的变数中永不言败,必应磨砺出诸多优良习惯,而其中自知又尤为重要。
自知促人勤奋。童第周少时被称为“天资愚顽”之流,然而他自知愚钝,常于夜半更深之时偷读于路灯之下,营营苦攻,奋发图强,最终功成名就。清朝学者阎若璩自幼口吃,“入学,读书千遍犹未熟”遭到同学耻笑。但他并不灰心,勤读苦思,废寝忘食,终于在30岁时,写成《尚书古文疏证》八卷而名噪一时。
笨鸟自知不如雄鹰飞在高空,因而先飞,因此即使笨鸟不能一飞冲天也可远飞万里。树立远大的目标,明白自己与别人的差距,知不足而以勤勉克,则必能裨补阙漏,有所广益。
自知让人转变。乔丹最初热爱棒球,曾在一个棒球队服役,但始终表现平平,球技一般。他自知难以立足棒球场,于是转向篮球。因此而成就了公牛队,而公牛队又成就了飞人乔丹。陶朱公自知与越王可同患难,却难共欢乐,于是在越国战胜吴国之际急流勇退,转仕为商,不仅富甲一方,身家性命也得以保全,并因此留下一段千古佳话。
水自知不如巨石之坚,因而绕流,因此即使水难以一泻千里也终东汇于海。在逆境中学会转弯,明白自己的优劣所在,于寒冷暗黑中转换一个角度,或许,前面就是春暖花开,光明一片。
自知使人隐忍。楚汉争霸伊始,刘邦自知兵不如江东之精,强弩不如楚师之劲,勇力不如项羽,征伐不如范增,因而在项羽面前吞声忍气,甘守贫瘠之地而韬光养晦。终于转败为胜,奠定了汉代数百年基业。勾践被困于会稽山时,自知难与吴国一拼到底,因而甘为吴王之奴,忍辱负重,卧薪尝胆,最终一雪前耻,成就霸业。
弱草自知不如风力之盛,因而弯腰。因此小草难一世坚挺也可绿意盎然,蓬勃生春。面对强敌,量力隐忍,以柔克刚,方能真正地立于不败之地。
自古以来,自知不仅是明哲全身之理;也是扬才之基。漫漫人生路,愿自知时刻警醒你,给你勇气、力量和智慧,成就你的绚丽人生。