自知作文
人这辈子,活着是为了什么?是为了苟且一生,还是为了名垂青史?这一切,在人的生命结束之前,都是一个未知数,但这一切的一切,都有着一个共同的大前提,那便是自知。
自知要懂得适可而止,马云退出阿里巴巴集团令无数人不解,可谁又能说这是错误的?多年在商界打拼,他的身心也早已疲惫,倒不如趁早退出,也好好享受生活。
华盛顿,堂堂美国的总统。按理来说他明明可以多连任几届,可是他并没有,他在这个时候选择了回归田园生活。也有许多人为他感到惋惜,但是,他已领导美国人民赢得美国独立战争,已经付出了太多,且他的年纪也大了,不如趁早退出政界,看似愚蠢,却隐含大智。
南美的解放者,圣马丁在与波利瓦尔汇合后便将军队转交给了他,因为他知道,玻璃瓦尔的领军能力是比他要强的,最后玻利瓦尔也用事实证明了自己。
人若要有自知之明,便要戒骄戒躁,战国时的赵括,说起来口吐莲花,做起来全面抓瞎,然而他却接下了赵国的兵权,在长平之战中大败,使得赵国四十万的军士全部被坑杀,让赵国再无反抗之力。
隋炀帝,隋朝的第二任皇帝,以为当了皇帝便无所顾忌,大肆实行暴政,直接导致了隋朝的灭亡。
美国总统胡佛,如果他不在竞选时将话说的那么满,就不会在一片骂声中下台,被无数人嘲讽,声名扫地。
由此可见,人若无自知,何以为立?人若没有基本的自我评价,可能连最简单的事都做不成,而且还可能引来别人的嘲笑与诋毁,备受打击。
人贵自知,自知可使人进步。让我们掌握好做事的“度”,走好每一步。