自知作文
人生认识,漫漫长路远,纷纷诱惑多。朋友,当你出海航行,请挂起自知的风帆。只愿“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”
或许,你认识他人很容易,但你要真正认识自己却相对困难了。人生最大的挑战,就是挑战自己。古语云:“尺有所短,寸有所长。”自知犹如一块清晰的镜子,它把你完全照出来,这样你才不会趾高气扬,你就可以取长补短,不断修身养性。自知能使心灵得以升华,人就贵有自知之明。
自知是人类重要的美德。一个人如果没有自知之明,好比无翼鸟,怎么飞也不能达到天空。自古以来,自知都作为君子重要的美德。儒家的曾子要求以“三省吾身”检查自己的品行。唐朝的李世民治国有方,以人为镜,礼贤下士,应此他深受百姓的爱戴。或许,你才华不乏。但才学机敏的花朵要在这沃土才会绽放得艳丽夺目,不然,它一定会逐渐枯黄。不可一世的拿破仑正因为不自知,想要征服世界,却以失败告终。恃才放旷的杨修也因为不自知,数犯曹操之忌,最终一命呜呼。因而,有才不自知则难成。自知是我们重要的美德,缺乏了自知就会处处碰壁。
自知有是一种智慧。刘邦与项羽争天下,交战五年,项羽自刎乌江。或许,你会觉得惋惜。鸿门宴中,项羽自天轻敌,对范增的劝谏不以为然,最后项羽坐失良机。试想想,假如项羽认清自己,不是又改变历史了吗?可项羽不知量力,总自以为是。相比之下,刘邦足智多谋,有自知之明,则霸业可成。“知己知彼,百战百不殆。”然而,在当今社会,自知仍然是一种非常有自知之明的赢家,他找准了适合自己的位置,他成就的事业为世人瞩目。或许,你曾经胸有成竹地走进人生考场,自以为一帆风顺便得意忘形,高估自己,结果理想中的世外桃源也只不过是虚无飘渺的雾。可见,自知是人生中必不可少的智慧。
自知是石,敲出憧憬只火;自知是火,点燃希望之灯;自知是灯,照耀向往之路;自知是路,引你走向成功!朋友,高长“人贵自知”吧!