自知作文
罗兰说过:“美无处不在,关键在于你是否有发现美的眼睛。”唾弃别人的丑恶,不如擦亮自己的心灵之窗;嘲讽别人的无能,不如静下心来审视自己。想要审视别人,发现他们的美,就必先正确审视自我。
每天在自家屋内抱怨对面太太的衣服洗不干净的太太,她只顾着挑别人的毛病,而忘了清理自家的污尘,这就是不自省的一个表现。只有弄清楚自身不足,才能资格去评价别人。若是自己的“窗子”不干净,那么你将看不到世间所有的美好,同样,你自己也将停滞不前,悄远无法进步。
自谦自省的美德自古相传,是中华民族的文化瑰宝。曾子的“吾日三省吾身”,孔子的“见不贤而内自省也”,都是古人教育后世而流传下来的经验。当我们看到别人的犯下的错误,第一时间应做的事不是嘲讽他人的粗心,而是马上审视自己是否有这种缺点。生活中,有很多人总是在挑剔抱怨别人做事的不妥之,但他们没有意识到当他们自己去做这件事时,可能也会犯同样的错误。他们挑剔抱怨,却不改正自己,这样就是在浪费生命。所以,牢记古训,时刻审视自我,才能做到精神上的升华,达到新的境界。
秦始皇,野心勃勃,自继位后以强硬手段统一中原,实现雄图大业。他,曾是无数人心中的高山,仰慕佩服,但是他晚年却残暴无比,使秦国日渐衰落。原因何在?就是因为他实现目标后,不再追求进步,自己的缺点得不到改正,于是沦落至此。若是秦始皇能好好审视自己,或许他就不会感觉群臣皆错了。
自省者往往成就巨大,因为他们的精神得到了升华。他们从不轻易地批评任何一个人,因为犯猎的人帮助他们修养自身,正是这种旷达开明的心境将他们与凡人区别开来。所以,想要做一个不平凡的人,就得先学会自我审视,再审视别人,从别人的错误中修善自身,可谓真正的思想升华!
老子有言:“自知者明。”唯有自明,方可去评价别人。所以,放下自己浮躁的内心,静静地观察别人,改善自己,才是我们要做的事。