自知作文
吾查天地大观二十余稔,渐悉山之高、水之深不在乎传,而成其名于登者之志。古语有云:三人成虎,道听途说。流言不足信,信言必恭查、慎思、笃行。故吾断以风景之胜唯有自知而莫能他传!
昔公孙鞅变法,群臣非之,鞅甘冒天下之大不韪而以一人之念搏百万之见,终成强秦之冀,何勇气一至于此耶?盖其夙志于此,自知可为,至死不已,又天下大势明于指掌,了与心迹,顺势应作。鞅知己知天,不惑于流言,不惧于弊语,躬身亲行,岂有不效之理?
蜀后主刘禅听信谗言,于邓艾将万余疲卒围城之际而倾国授印于人,枉送先帝之业!吾每念及于此,未尝不扼腕叹息!其妄自菲薄,数语谗言即移其志,孔明出师未捷身先死,刘禅怯敌不战亡其国,何其愚也!吾料其若倾全国之力一战,身先士卒,则胜负天数岂可定哉?信谗而丧志,妄自而菲薄,遗笑万古,不也宜乎?
滚滚尘世,万物之理,仰之弥高,钻之弥坚。王子安曰:老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志!志源心之所往,不为光阴荏苒所移,不为艰难险阻所折,亦不为流言弊语所惑!知我莫出己,知己者,流言虽闻于耳,乱象虽观于眼,然则置其于心,断不丧己之志。胸中风景自成一色,众人纷说,纵若美妙绝尘,阳春白雪,或如粗俗浅露,下里巴人,皆不足以信,持己之心深察,恒己之志,终彀登临绝顶,一览拨云之景!或曰:此即不察言固己耶?非也!《吕氏春秋》有言:夫得言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。又曰:凡闻言必熟论,其于人必验之以理。闻言,置于心,慎思而后行,不以言废人。须知天地之大,万物之广,悉宜躬身自察而后晓其理,道听途说焉能不惑,岂能不殆?
故今人之观于天地山川虫鱼鸟兽,往往须以己之力躬身亲行,方晓山之高,水之深,事之艰,人之情。得失在己而非他言,成败在志而非他物。明于此理,世间万物无不可为者,为之而无不可成者!
座上俊杰,无不胸膺满怀远志。则当成风景于我之耳目。山高水远不嫌阻,度尽劫波心如故,流言蜚语视无物,绝世风景皆可触。登高仰望,风景自知!