自知作文
中国有句古话:“人贵有自知之明。”所谓“自知”是指自己了解自己。不会因为别人的安排而失去自己人生的方向,不会由于命运的打击而抹杀自己的闪光,更不会得意于一些井底之蛙的宠爱而放浪形骸……
自知才能为自己即将要走的路正确定位,找准自己应该努力的方向。
自知才能支撑着我们在追求梦想的旅途中忍受质疑和嘲笑。哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。
“我的存在就是让全世界都皱眉!”韩寒自信得过分,自恋得过火,不过他的自知又让人佩服。他的存在确让世界皱眉,最起码是中国舆论。他的成名曾引发了全社会对培养专才还是全才的热议。人们对他的评价褒贬不一,他放荡不羁,却又忧郁伤感。不管命运给他以多大的舆论冲击,他只是安静地反驳,不大肆澄清,也不轻言放弃,因为他始终明白自己的重量,并一直对自己抱有信心。自知让他面对外界的重压依然对自己的灵魂不离不弃。
自知才能保持澄明的心境,让我们在得意之处而不会忘形。
世界足球史上屹立着一位头戴光环的健将——罗纳尔多。他在刚刚获得莫大殊荣后的一次记者采访中说道:“这并不是我的最好成绩,我的最好成绩永远是下一次。”粉丝的鲜花和尖叫仍然让他保持着低调。因为自知,他没有被冠军冲昏头脑,因为自知,他依然沿着最初的方向去超越梦想……
人贵自知,知道自己的路途方向,知道自己的意志坚强,知道自己的荣誉赏奖,知道自己需要什么样的“辉煌”。
乌鸦可怜更可恨,可怜的是它的待遇前后判若云泥;可恨的是它没有自知之明,给它点儿粮食就把自己当皇上。每个人都有分量,有价值,只有先做到自知,然后才能实现价值。