做牛轧糖作文
那丝丝缕缕的浓浓的奶香的气味,像扑面而来的晨雾,悠悠然飘进我的鼻孔,我情不自禁地深吸几口,全身仿佛浸入那香气中,舒畅无比。我的眼睛像被磁铁牢牢吸住一样,盯着那电热锅内。我的口水在舌尖打转,我的唾液在喉咙吞咽,我的心儿因为迫切地想知道接下来要发生什么,就目不转睛地看着。
此刻,我们全班同学在一间大教室,周围是在校的六七个老师,所有人的目光都直直地看着她柴老师,这位陌生的阿姨在教同学们做牛轧糖。
刚刚月考完的疲惫在这个充满趣味的活动中,一扫而光。赵校长承诺我们的话,在月考后兑现了。我来不及想这些,就继续观看柴老师那双似乎拥有魔法的手,在变出我们期待的牛轧糖。
我先简单地介绍一下制作的原料和步骤。原料是黄油、棉花糖、奶粉、花生碎,步骤是先倒入35克黄油,再加入200克棉花糖,接着加入200克奶粉,最后倒入花生碎。柴老师一边介绍,一边娴熟地教我们操作。
柴老师倒入黄油后,微笑着问我们,谁到她身边搅一搅黄油。我们还在犹豫时,勇敢的副班长,第一个踊跃上去,拿起硅胶不沾铲,推动黄油,黄油就在电热锅内满满融化。柴老师随后倒入棉花糖,不当她邀请,团部韩委员就迫不及待地上前拿起铲子,开始搅拌黄油和棉花糖。那棉花糖和黄油一融合,就像泥巴一样。柴老实看到同学搅拌的动作有点粗蛮,就耐心地告诉我们,发力要均匀,动作要柔和,不可剧烈。随后,柴老师倒入奶粉,史班长也鼓起勇气大胆尝试搅拌。那奶粉很快跟黄油和棉花糖相融,越来越像一大块面团。最后,柴老师把花生碎倒进奶团中。这时候,郭老师也挽起袖子,开始大秀手艺。
搅拌均匀的原料,被柴老师从锅内拿出来,放在案板上用铲子磨平,像饼子一样,开始冷凝。几分钟后,柴老师把冷凝成块的奶团,切成一个个小块,分给大家,教我们包裹。看起来挺简单的包裹,也有非常奇妙的技巧。我照着柴老师教的,让食指钻进卷好的糖块两端的糖纸内,左拧一下,右拧一下,一块美观漂亮的牛轧糖就出现在我的眼前。柴老师教会了我学做牛轧糖,我忘不了她!
学做牛轧糖,这样的阳光实践活动,极大地丰富我的生活,缓解了我的疲劳,提高了我动手动脑的能力。学做牛轧糖,让我见多识广,让我明白,人人有手,人人都可以创设自己想要的生活。