做牛轧糖作文
周末,妈妈在帮我收拾零食时,发现有两包棉花糖,于是妈妈提议说:“我们拿这两袋棉花糖做牛扎糖吧。”“牛轧糖?妈妈会做牛轧糖?”我满脑子的疑惑,“别的妈妈都会做手工奶茶,手工饼干之类的,我妈妈会做牛扎糖,今天我要看看妈妈的手艺。”我问妈妈该怎么做,妈妈神秘的说:“很简单啊,只需要棉花糖、花生、奶粉、不粘锅的平底锅、黄油。”我脑子里出现了一个大问号,“黄油?我们家有黄油吗?有花生吗?”妈妈说:“我们家没有黄油那可以用麻油啊!麻油不是更香吗?至于花生嘛,可以用杏仁呀。”“哦,那我就看你的手艺喽!”我笑着对妈妈说。
开始做牛轧糖了,我在一边仔细的观察着。妈妈先把安排我剥好的杏仁用杯子压碎,变成渣,等着备用,然后在不粘的平底锅里倒上芝麻油,等油烧开了,把棉花糖放在平底锅里,平底锅下的火要开得小小的,不然棉花糖会被烧糊,待棉花糖烧化的同时,妈妈在不停的搅拌着。妈妈说:“烧化的棉花糖有点粘,搅拌起来有点费力,动作要快,否则会糊。”妈妈用手指了指奶粉说:“你帮我把奶粉端来,往锅里加奶粉吧。”我终于能插上手了,就一勺一勺的把奶粉放入棉花糖中,妈妈把奶粉和棉花糖放在一起不停的搅拌着,接着,把压碎的杏仁放入平底锅里继续搅拌均匀,妈妈用锅铲把杂烩的棉花糖拍拍平,不一会儿就变成了一个“大糖饼”了。妈妈把做好的“大糖饼”放入冰箱里,过了五分钟,我们又把“大糖饼”从冰箱里取出来,最后一步就是把牛轧糖切成块,我在切的时候,偷偷的尝了一块,嗯!真的很好吃,奶香十足,夹在中间点杏仁很松脆,非常有嚼劲。好像有些偏甜了,估计棉花糖放多了。
第一次和妈妈一起做的手工牛轧糖很成功,我介绍的是不是很详细?只要自己动手,也能吃到健康的手工牛轧糖,接下来我和妈妈准备研究手工蛋挞,手工饼干……