做牛轧糖作文
今年我跟着爸妈去外婆家过年,我满怀期待,期待着能够早点见到外公外婆,期待着外婆家周边的小吃,还有我最期待的———阿姨的礼物。
来到外婆家,阿姨果然没有让我失望,为我准备了好多有意思的小玩意,有刻着我名字的小印章,自制发卡的配套工具,自制的糖果点心……其中我最喜欢的就是自制点心。当然不是阿姨做好给我吃,而是我跟阿姨一起来制作这些美味。我们做了橘子罐头、南瓜饼、蛋挞还有牛轧糖。其中我觉得最成功的作品就是牛轧糖,也是我印象最深刻的。平时妈妈也会经常买牛轧糖给我吃,可我从来没想过在家里还能做出这样的糖果,但是我们真的做出来了,味道一点也不比售卖的差。
牛轧糖的做法出乎意料的简单,材料也很普遍。阿姨已经准备好了棉花糖,熟花生米,奶粉跟黄油,我们只需要把材料加工下就可以开始制作了。阿姨负责黄油切片,我负责压碎花生米,然后分盘装好备用。准备好这两样之后就可以开火啦,因为小朋友不能玩火,所以我只能在旁边打下手。
只见阿姨先开小火放上平底锅,一片片把黄油加进去,黄油遇热就很快融化了,融化后就可以加棉花糖了,我递上棉花糖,阿姨加入锅中,几乎满满一锅,看着阿姨慢慢的用锅铲搅拌着棉花糖,好像不是很困难,我也跃跃欲试,阿姨就帮我扶着锅,让我慢慢的搅拌着。我发现棉花糖竟然也融化了,靠近锅底的先融化,慢慢的往上蔓延,融化的越来越多,最后全部都成了浆糊状。这时我的手都酸了。下一步要加入奶粉和花生米,不分顺序,阿姨一边扶着锅,一边慢慢的倒入奶粉和花生米碎末,我还是继续搅拌,随着棉花糖和奶粉满满融合,搅拌需要的力气也越来越大,我两只手拿着锅铲,用力搅拌来让他们充分融合在一起,直到最后感觉慢慢凝固才停了下来。阿姨帮我用锅铲压平,关火,基本上就快完成了。最后只要冷却,切块就可以。我们休息了十分钟,缓解了一下我酸痛的胳膊,就可以着手切块了。阿姨把平底锅悬于案板上方,反过来,轻轻抖了几下,整块牛轧糖就掉在案板上了。还有点热,不过不影响,她用刀平均切成几条,再横切几刀,牛轧糖就全部分开了。我先尝了一块,真好吃,奶香味好浓,花生也很香,虽然还有点软,但真是太好吃了。我们迫不及待的把这些牛轧糖分享给其他人,他们都夸我能干,可有成就感了。
我很开心能够有这次有意义的经历,让我学会了做牛轧糖,也让我相信我下次还能够做出其他更好的美味!