做牛轧糖作文
记忆是我脑子中的一条河,有成功的喜悦,失败的忧愁……令我最深刻的,还是我学会了做好吃的牛轧糖。
有一次,奶奶对我说:“你要做牛轧糖吗?我已经准备好材料了。”我一想,能够吃到美味可口的牛轧糖,就毫不犹豫地点了点头。我们把食材摆放整齐:纯度高的奶粉,无夹心原味棉花糖、酥脆的花生和无盐黄油。
我将花生剥掉了皮,将它放进了烤箱,烘烤十五分钟,使花生脆起来,这样做牛轧糖才好吃。随后把黄油放进不粘锅里,用小火仔细地、慢慢地烘烤着,使黄油铺满锅底,我闭上眼睛深吸一口气,哇,好香啊,真想快点做好。于是,轻轻地顺着锅边把一颗颗棉花糖放在去,滚烫的锅马上响起“滋滋”的声音,锅上油就像一个个欢快的小人一样翩翩起舞,上下跳动,锅的上方飘着一层薄薄的水雾,奶奶指导我立马把火调小,然后用硅胶刀小心翼翼地压拌,这样棉花糖就舒服地躺在锅上温烤了。时间一分一分的过去了,就在我心不在焉地撒着奶粉时,奶奶突然叫道:“快,别撒了,棉花糖热太久会造成油水分离的!”我心中一颤,吓得脸发白,赶紧熄火。唉,就差一点,我吸取了教训,把握尺寸,在撒完奶粉就立刻停火,并用刮刀拌匀,喔,这次终于成功了,我兴奋地跳起来!这时候,正方形的牛轧糖变成了圆形,真有趣!我将脆脆的花生倒进去,嘿,完成了。捏一捏,软软的,温热的,摸上去真舒服。我把它放到模具里,心想:“如果不用模具,是什么形状的呢?云朵?小猫?小马?都有可能喔!”我把做好的牛轧糖,给家人尝尝,他们轻轻的咬了一口,纷纷称赞它又香又甜,真好吃,我的心美滋滋的。
“只有人的劳动才是神圣的——高尔基”。劳动中,我仿佛长大了许多,从而也受到了不少的启示:我们遇到难题,就算再难,我们也不能退缩,必须熟能生巧,一步步解决困难,从而走向成功,享受喜悦。