做牛轧糖作文
在我的记忆中,有许多成功而又难忘的事,但让我最难忘却的还是那一次我跟妈妈学做纯手工牛轧糖的情景。
六一儿童节前夕,我在家闲得无聊。忽然,无意中扫到了一包未吃完的牛轧糖,我突发奇想,对妈妈说:“妈妈,我想自己做牛轧糖,你能教我吗?”妈妈笑着点头答应了,我高兴得一蹦三尺高。
妈妈先是准备好做牛轧糖的各种材料:奶粉、黄油、棉花糖、花生米,还特意从网上选购了各式各样漂亮的包装纸和卡通包装袋。
做牛轧糖工序比较麻烦。妈妈就在一旁指导我,首先让我把各种原材料按配方称重好后放入不同的容器内。然后把烤盘拿出来洗一下,擦干,倒入称好重量的花生,放至烤箱内加热,当闻到诱人的花生香味时,就取出后凉一小会儿,随手一撮,就脱去了花生米那红扑扑的外衣,瞬间变成了白胖胖的花生仁,接着妈妈教我用擀面杖把花生捣碎,碎得像一颗颗米粒一般大小,花生浓浓的香味一阵阵扑面而来,我都被熏香了。
开始上灶了,我先拿出一块黄油放锅里加热,待它从固态转化成液态后再倒入一袋棉花糖,等它们全部熔化成液体后我再倒入奶粉,搅拌均匀,然后再把刚才捣碎的花生放入锅内,迅速搅拌几分钟。最后妈妈让我把牛轧糊糊放到铺好油纸的长方形方盘内,用擀面杖压平,随后放到冰箱里,耐心等待三十分钟后拿出,切成一个个大约三厘米长的小块,牛轧糖终于做好了。
看着一个个香喷喷的白胖子躺在方盘内,我和妈妈麻利地帮它们穿上漂亮的花衣服,再分别装入可爱的卡通小包装袋内,看着桌子上堆成小山般的牛轧糖,我心里比吃了蜜还甜!
六一义卖会上,我和妈妈一起做的牛轧糖不仅卖相好,而且口味醇正,被小朋友们一抢而空,看到自己的劳动付出得到如此丰厚的回报,心里乐开了花。我把劳动所得全数奉献给了学校,小小的牛轧糖,让我深切体会:劳动的美好与奉献的快乐!
这次做牛轧糖可真给力呀!