不能不诚信的理由作文
诚信是一束阳光,能温暖世间万物;诚信是一棵小草,能装点广阔大地;诚信是一股清泉,能滋润万物生灵......诚信是中华民族的一种美德。诚信让我们的生活更加和谐、美好。
我在书中看到:宋濂爱读书,因为没钱买,只好去借。每次借书都讲好归还时间,人们都愿意借给他。一次,宋濂读到一本好书,就要把书抄下来,但还书的时间要到了。于是不顾夜寒初中作文 ,连夜把书抄了下来。白天,他把书还给人家。人家看到还是那么好、那么完整的一本书,就对宋濂说:“你还要看什么书,自己挑!”后来,宋濂成了一代文豪。从这个故事中我们可以看到,人不能不讲诚信,只有诚信才能换来尊重,对于这一点我就有着深刻的体会。
我有个同学,他叫王明,平时十分老实,学习成绩在班里很突出。有一天,他哥哥生病了,让王明给他请假,小明爽快的答应了,但由于当时时间太紧,王明忘记了问他哥哥是哪个班的就匆匆的赶去上学了。等到了教室,王明才猛然想起自己忘记问哥哥班级了,回头一看表,还有五分多钟就上课了,再跑去问哥哥班级一定不行了,他急得直转悠,最后,实在没办法了只好去楼上挨班找了,楼上共有十个班,王明从一班开始找,二班、三班......可谁知道,王明的哥哥在九班!王明从一班找到了九班,都快崩溃了!等他回到教室,都已经迟到八分多钟了,老师狠狠的批评了他,知情的同学一直给王明说情,可老师一概不听。虽然如此,可王明毫无怨言,因为他知道自己迟到是不对的。事后,其他同学都非常佩服王明,以他作为自己的榜样,从此,王明的朋友越来越多了,王明从此也变得开朗了。
在我的记忆当中,还有一位同学令我记忆犹新——他是小刚,小刚是个性格开朗,乐于助人的好学生,他热爱学习,尊敬师长,深受大家的喜爱。小刚的父母平时对他很严厉,每天都会给小刚制定一个又一个的学习计划,完不成就不许出去,小刚做的练习题几乎是普通学生的三倍之多!也正因如此,小刚的成绩总是名列前茅。这一天,我和小刚约定好了周末去医院看同学,小刚答应了。可谁知,小刚到了家才想起来,他父母早已给他布置了繁重如山的学习任务,小刚为了不失信,熬夜奋战,终于把任务做完了。到了第二天,我们按照约定去了医院。
其实,在我的记忆中,像王明和小刚这样诚信的例子有很多很多,在这里就不一一列举了。王明和小刚的诚信例子都值得我们反思,值得我们学习。
所以,朋友,记住:“一言既出,驷马难追。”有了诚信,不管你的人生是否够精彩,你都能成为一个快乐的人。我的朋友,你的诚信之花是不是完好无缺呢?愿你的生命之树开出一朵美丽的诚信之花!