忌妒作文
忌妒像一把火,燃烧了别人却毁灭了自己。对忌妒,我有着一段深刻的体验。
后来王沐蓥慢慢地疏远了徐一玄。我对徐一玄的敌意也小了许多。可我依然十分忌妒她,因为她一来,我“画画天才”的宝座就保不住了。同学们都说她画的人物活灵活现,惟妙惟肖,都争先恐后地让她给他们画画,把我晾在了一边。一开始我心里很不舒服,心想我画画获的奖数不尽数,我的获奖证书有一叠,我的画被报社都刊登了好多篇,稿费都攒了不少。怎么同学们偏偏就喜欢她的画呢?我不服,看她的画总不顺眼,总是对她的画评头论足。直到有一天,我的同桌把我的画和她的画摆在一起时,我才发现我的画确实没有她的那么逼真。我满脸通红的把自己的画藏了起来。对以前我在她的画里“鸡蛋里挑骨头”的行为感到羞愧。我非常羡慕她,羡慕她有这么一双如“马良”般的手。我甚至幻想着要能把她的手安在我的身上就好了。渐渐地我不再和她吵架了,我把她当成我的偶像来追求。
我默默地,努力地学画,同学们对她的赞扬成了激发我上进的一种动力。
现在,我和徐一玄成了一对很要好的朋友,我的心就像退了潮的海一样宁静……
从忌妒到恨之如骨到羡慕,最后到敬重,经过这一段的心旅历程后,我慢慢地变得成熟了很多。
“一棵树看着一棵树,恨不能自己变成刀斧。一根草看着一根草,甚至盼望着野火延烧”一味地沉轮在忌妒中,最终只会让自己更痛苦。但如果我们把嫉妒化为一股激发自己向上的力量,那么,我们就会进步地更快!