也谈“诚信”作文
也谈“诚信” 也谈“诚信”
“诚信”即诚实可信,对人以诚相待,对自己的一言一行负责任。
有一则寓言:人生旅途中,一个年轻人颠簸在小船上,他已拥有“荣誉”“金钱”“美貌”“诚信”等几个背囊。因负载过重,他被迫抛弃其中之一,片刻思考之后,他决定抛弃“诚信”。
这个年轻人丢掉的仅仅是“诚信”这一个小小的背囊吗?恐怕不是的。他丢掉了信用社会的通行证,他的人生之舟还能航行多久呢?人,是社会的人。和“荣誉”“金钱”“美貌”等外在的东西相比,“诚信”是内在的思想品质,这种为人处世的正确态度,体现了人区别于其它动物的根本属性-----社会性。
人类社会中,诚信必不可少。诚信是人们相互信任的纽带小学作文 ,是社会正常运行的润滑剂。如果没有诚信,朋友离你而去,你将寸步难行;如果没有诚信,信任不复存在,社会如一盘散沙。
诚信,是现代市场交易活动的基本精神。许多诚恳待人、信誉卓著的企业和个人脱颖而出,成为行业的佼佼者,受到一致好评。当今,特别是在关系人们切身利益的行业中,诚信尤为重要。
然而,也有人为了填满自己肮脏的“金钱”背囊,不惜抛弃诚信,甚至双手沾满血腥:一袋袋有毒大米让人吃得上吐下泻;一副副“ok”镜片致人眼盲;一座座小矿井事故频发,瓦斯爆炸、井底透水、地沟油、问题奶粉、色素添加剂-----夺去了多少条鲜活的生命!“诚”何在?“信”难求!
违法损德、鼠目寸光,必将自作自受!他们的人生之舟会驶向何方呢?恐怕只会坠入罪恶的深渊。
诚信是我们的为人之本,处事之基。不过,坚持诚信并不是一成不变。在有些特殊情况下,我们要充分运用智慧,不妨“狡诈”一些-------
战争瞬息万变,若真对敌人诚实守信,岂不害了自己?春秋时期,宋襄公与楚军作战之时,讲诚信,守仁义,结果宋军一败涂地,宋襄公重伤而亡。多么愚蠢,多么糊涂啊!
商场如战场。在正当的行业竞争中,在对顾客、对市场“诚信”的原则下,运用计谋,斗智斗勇,这种所谓的“诈而不欺”之道,必不可少。
诚信,是人生最宝贵的财富之一,让我们连起人与人之间的诚信纽带,让诚信的纽带高高飘扬!