清明凭吊介子推作文
每到清明节,我就会想起爸爸给我讲过的“清明节的由来与传说”、想起那个割肉奉君,死不受封的介子推。
在春秋各诸侯国争霸混战的年代里,晋文公重耳为避“骊姬之难”率众流亡19年,吃尽了苦头。有一次断了粮,介子推割下自己腿上的肉,烧成汤供奉重耳,才使他摆脱了被饿死的困境。
后来,重耳成为国君,他论功封赏当年陪他流亡的臣子。介子推不愿意与那帮自恃功高的臣子为伍,选择了默默地离开。他背起老母,走进了宁静的绵山。晋文公重耳得知后,怕自己落得个忘恩负义的坏名声,就亲自带人去绵山寻找。面对林深路险的绵山,他采用了一个极其不负责任的办法——放火烧山,想把介子推母子给逼出山来。大火过后,人们发现介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树死了。在他身后的树洞里发现了写有“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”的血书。晋文公羞愧不已,下令每年这一天为寒食节,即禁火寒食。以此来祭奠介子推。
清明时节,人们纷纷祭奠自己已逝的亲人,可又有几人知道或想起介子推呢?介子推是不幸的优秀作文 ,他付出了一切,却落得如此悲惨的下场。但他忧国忧民、忠君爱国、功不言禄、功成身退的奉献精神值得我们后人钦佩。正是因为中国历史上有无数的像介子推一样信实礼让、富贵不淫,贫贱不移,威武不屈的仁人志士,才铸就了我们中华民族正直、刚毅的脊梁,成就了中华民族众多的传统美德。
在清明节之际,让我们深深地缅怀、悼念这位充满人性、忠贞高洁的祖先介子推吧!