最近,交税几乎成了人们天天想,夜夜想的“烦恼”之一。起初听爸爸说起,就觉得很令人厌恶,我心想:国家明知道现在资金紧张,还要让老百姓交税,是不是有点过分啊?
今天,我和爸爸一起去银行取钱,我发现我的压岁钱和我计算好的不一样。我就问爸爸:“爸爸,为什么我计算出来的本息和这个钱数不一样呢?”“因为银行从你的利息里面扣除了利息税呀!”“为什么要扣呀?我的钱才多少,他们怎么连小孩子的钱也要拿……”我不高兴地嘟起了嘴。
回到家后,我还在为银行和我利息税的事耿耿于怀,坐在床上赌气。突然,我想起余老师在品德课上的话:“我们每个公民,都有应尽的义务和权利。比如,依法纳税就是每个公民的义务。国家用这些收上来的钱,可以为老百姓办更多的好事,还可以支援西藏等一些落后地区的经济建设……”想到这里,我恍然大悟:对呀,我们交出去的税又不是国家“私吞”的,而是为了给人民办实事呀,为了更好地帮助那些落后地区呀!我们把税款交出去,不是相当于为国家建设出了一份力吗?这样想着,我不禁为一开始“自私”的想法暗暗羞愧。
我们大家都说要热爱祖国,希望中国变得更繁荣富强,可为什么在现实生活中又往往不肯主动交税呢?这样不是自相矛盾吗?我们应该以实际行动来证明支持国家建设的决心,绝不偷税、漏税!
以前,大家总说“税,取之于民,用之于国”;但现在,我觉得“税,取之于民,用之于民”。让我们一起努力优秀作文 作文人,诚信纳税,共同展望祖国更美好的明天吧!