自古讲究的美德无非忠义、孝顺,人们认为自古忠孝难两全。忠,代表着对事业的忠诚,让大家开心;孝,代表着对父母长辈的真实,对家人的尽心。然而对事业的认真会渐渐疏远了家人,对家人的关心就很难照顾到事业。即便不能两全,"一全"当今世界又有几人能行呢?今天我就谈谈"孝".
孝,无非是孝顺,让家人开心。古语说得好:"百善孝为先。"是的,孝敬父母是我们人类美好品德中最为重要的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。古代的卧冰求鲤,如今的捐肾救母的故事,更是让我们感动万分。不同的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。古代的黄香,九岁丧母,事父报孝,酷夏时为父亲扇凉,寒冬时为父亲温暖被褥,少年时博诵金经,文采飞扬,京师广泛流传"天下无双""江夏黄童".还有江革,少年丧父,侍奉母亲极为孝顺。战乱中,江革背着母亲逃难,几次遇到盗匪,贼人追杀他,江革突告有老年母亲,无人侍奉,贼人心软放他而去,也是念他一片孝心。后来他移居到江苏下邳,做雇工供养母亲,自己穷困赤脚,而母亲所需甚丰。一个个可歌可泣的孝事串联起来,不就显示了中华美德,铸造了中华魂了吗?
当你出行时,会有家人为你担忧;当你带着忡忡忧心回到家时,饭也不吃,谁又白了几缕发丝呢?当你和朋友聊到很晚,是否想到家人会为你担忧呢?当你固执地坚持错误的一件事而不听家人的劝解时,谁又会对你感到失望而痛心呢?当你细心一点,仔细观察的时候,你会发现,给你的长辈端杯水,他们会很高兴笑着看着你;为你的兄弟姐妹道一声平安,他们会微笑;给你的孩子买一个小小的礼物,他们会很高兴,会有很大的满足感,觉得一切都是那么美好!
朋友,你知道爸爸、妈妈的生日吗?你知道长辈爱吃的菜吗?你叮嘱过他们天冷时,多加一件衣服吗?你为他们选购过一件衣服吗?你为他们洗过一件衣服吗?这些一系列的问题,你想过吗?你做过吗?
忠、孝自古是难两全的,可是为什么一定要两全呢?只有亲情而没有事业是不算成功,但有了辉煌的业绩却没有亲情的温暖又何谈成功!所以我坚信,只要你真正地做到"孝",其他一切善事皆有可能。