蟹爪兰作文
我最喜欢的花----蟹爪兰
我特别喜欢花草,在我家的阳台上养满了各种花,有飘飘洒洒的吊兰,有尊贵大方的君子兰,有生命力旺盛的绿萝、羞羞答答的含羞草等等。而我最喜欢的花是蟹爪兰。
蟹爪兰属仙人掌科植物,十分耐旱。它的枝叶与别的花不同。它的叶茎是扁平的,上面长有一些锯齿,摸起来很舒服,不扎手,碧绿的茎节好似螃蟹的后腿,蟹爪兰因此而得名。
蟹爪兰一年四季常青。春天,蟹爪兰开始抽出许多绿色的小叶。这时,叶的表皮又薄又嫩,轻轻一挤流出的汁液有一股沁人心脾的清香,闻一闻使人心旷神怡。夏天,蟹爪兰的叶子颜色变深了,叶子青翠欲滴,绿得让人喜爱,绿得让人着迷,绿得让人陶醉
到了秋天,许多开得惹人喜爱的花都失去往日的风采。特别是在寒冷的冬天,别的花都凋谢了,蟹爪兰却浑身充满了旺盛的生命力,从叶尖冒出针尖大的小花苞。刚长出的花苞像米粒般大小,靠茎的一端是米黄色的,像一个可爱的小娃娃。小花苞一天天长大,呈现出淡粉色,一批一批出现的小花苞挂满了叶尖。一个星期后,花苞开始陆续绽放,毛笔头状的花骨朵,第一层花瓣使劲往上翘,翘着,翘着第二层花瓣绽开了小脸,翘着,翘着第三层花瓣绽开了笑脸,粉红中透着白色,像一只只粉色的蝴蝶在阳光的照耀下闪着绸缎般的光泽。
有人喜欢清香醉人的茉莉,有人喜欢傲雪绽放的梅花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我却最喜欢不起眼的蟹爪兰。因为它有吃苦耐劳的优秀品质,就算你十几天不给它浇水,它也不会枯萎、发黄,依然生机勃勃,把寒冷的冬天装扮得春意盎然;因为它具有谦虚的精神,它的花总是朝下开放着,像一个羞答答的小女孩,低着头只顾看着自己的脚尖,从不左顾右盼;因为它有顽强的生命力,如果截下一节叶片,随意埋在土里,过不了多久就会发出新芽。
如果你喜欢在阳光明媚下争春的百花,那你也不要忘记在寒冷冬天里不起眼的蟹爪兰,它是我最喜欢的花。