蟹爪兰作文
我家的蟹爪兰开花了。
三年前,家里来了一盆蟹爪兰。蟹爪兰并不好看,只是听说它开的花又红又嫩,我才很细心的侍奉它。一年很快过去了,蟹爪兰一动不动的靠在墙边,同刚来我家时相比,不过多了几根墨绿暗淡的藤和几片灰蒙蒙的叶子而已。到了第二年末,它仍没有开花,不知怎的,就慢慢地被移到墙角去了。随着时间的流逝,我给它浇水的次数也少了下来。偶尔去看一次,见到它那布满灰尘的叶子,和与“生机勃勃”一点也沾不上边的样子,我心里总会默默念叨:算了,或许它本就毫不起眼吧!
光阴似箭,日月如梭。不过一眨眼的功夫,蟹爪兰身旁的花儿们,都已经开过三次花了。就在我也几乎忘记了”蟹爪兰开花”的这茬事的时候,一天早上我恍惚看见在蟹爪兰一节一节的叶子下,似乎垂着一朵花。我不由得走了过去,在一节一节的单调的叶子下,垂直一朵多么美丽、多么精巧、多么娇艳的花儿。“蟹爪兰开花了!”它终于释放了内心的能量,三年的积攒,在这一刻完全爆发了出来。它的花是如此的好看:深红色的半透明的花托,下面是螺旋形转着的如火一般的花瓣,隐约探出一点点流苏似的细如牛毛蚕丝的花蕊。我有些诧异!这株兰,独自在角落里,没有阳光,没有雨露,与灰尘为伴;这株兰早已经被我们遗忘了,但是它却没有忘记自己是一朵花,没有忘记自己来到这世上的使命:是花就要开放!
人,何尝不是如此呢?楚庄王在上任时,一直没有“弹响”楚国这张大琴,中原各国似乎也忘记了楚国的存在。但是楚庄王却没有忘记自己来到这世上的使命。“三年不蜚,一蜚破天;三年不鸣,一鸣惊人。”在三年的酝酿与积攒后,这位早已被世人忘记的庄王终于操练兵马,一举成为春秋五霸之一。古人如此,今人何尝不是这样?当我们被人冷落时,不被别人看好时,我们一定要坚持信念,不忘本心,不断的充实自己,要相信自己最终也会像这株不起眼的蟹爪兰一样,灿烂的开放。
是啊!是花,就要灿烂的绽放;是树,就要参天的生长!我们只要坚持信念,不忘本心,最终必将得到自我的辉煌。
我家的蟹爪兰开花了。