咖啡的味道作文
第一次喝咖啡,所有的感觉都是涩涩苦味。
当时是在别人过生日的时候,观看着别人展示武术时,送上的饮料。受此启发,妈妈送我去学武术。与我一同学习武术的师兄们(晚来些)已经学了两三年了,我施展浑身解数,却怎么也追不上他们的步伐。再加上我骨骼已经成形了,很快,我被落到了最后。每次去学习,我动作与力道不准确,经常被老师说,连我自己都很尴尬,别人的嘲笑也如洪水般地涌来。我想在他们面前装坚强,可泪水还是不争气地落了下来。
泪水浸到嘴角,苦苦的、涩涩的、咸咸的,犹如在相如饭店喝到的苦咖啡。这是我人生中品味到的第一次苦涩。
第二次是自己买的咖啡喝,不仅感觉苦味淡了,还略感甘甜。
自从吃过一次苦后,我也慢慢地长大了,懂得了学什么都需要坚持,需要刻苦。不服气的我重新回到武术教室,并且更加刻苦,即使在烈日炎炎的夏天,严寒霜冻的冬天,我仍然坚持不懈地练习。可毕竟我的精神与身体不够坚强,练习一会儿就累了,我也曾想偷懒。可只要一想到第一次喝的苦咖啡,我又坚持练了起来。付出了就有收获。当老师看到我的努力并微微点头时,当听到旁人的不断赞叹时,当我一次次超越师兄师姐们时,我终于在学校获得武术第一名。在比赛完成后我们来到了咖啡倌,我和妈妈各自要了一杯咖啡,兴奋之中品味咖啡,成功之后品味咖啡,真是苦中有甜,甜中有苦,留有甜香。
第三次喝咖啡,那是浓浓的甜味漫步全身。
岁月如歌,日月如梭。在老师的指导下,我细细地领悟老师的每一次讲解,明白细节的一些重要部分。后来我到武术老师家,老师连连点头示意。后来也是在一个咖啡倌,我和表弟各自要了一杯咖啡。这次喝咖啡,我学会了细细品尝。我先是小饮一口,等到那一丝丝清香泌入心田时,再大饮一口,浓浓的甜味顿时浸入全身,唇齿间那股清香久留不散。我终于领悟到“勤能补拙”、“苦尽甘来”的道理。
今天,我对咖啡情有独钟,喝咖啡的次数也越来越多,我也发现:吃得苦中苦,方为人上人。