咖啡的味道作文
突然间想起了咖啡的味道,很奇怪的是最先记起得并不是它的苦味,而是苦味之后的甜味。
印象中很深刻,多年前的一天下午虽然已经记不清是什么季节了,就连手里拿的是什么书也都不晓得是不是真的存在,但是我却记得那一杯咖啡的味道,它变化的是那么的让人惊讶、愕然,以至于时至今日我仍然不能忘记。
起初尝起来只是略微有一丝的苦味,等到你喝下了第二口,第三口,第二杯乃至第三杯你便会觉察不到它的苦味了。只是隐约的会发现它的香味重了些!我并不会品咖啡,也算不上是喜欢,只是因为我有个好朋友特别喜欢咖啡所以我受她影响外加心血来潮才会喝了几杯。虽然我并不算十分的喜欢咖啡但是毫无疑问的很喜欢吃梨,这就是为什么我说最先记起得不是它的苦味而是甜味。几杯咖啡入口,我早已不觉得苦涩,只觉得很平常除了它的越加浓郁的香味!就在这个时候我咬了一口梨,那一刻我惊呆了,那恐怕是我这辈子吃过的最甜的梨了。当我再试着喝咖啡的时候已然无法入口,仿佛先前被我忽略的苦涩突然之间,在一瞬间侵占我的舌头包围了所有的味蕾。苦,只有这一个字。
如今仔细想来,所谓的‘吃得苦中苦,方为人上人’其实并不是说真的凌驾于他人之上,而是懂得珍惜!在你品尝苦涩的时候或许你从未太过在意它的味道,但当你脱离了这一切再次品味的时候或许才会惊叹于自己当初的那份苦楚,那份毅力!也正因如此,才会格外的珍惜那一份来之不易的甜蜜,哪怕是一个不起眼的梨子都能让你的生活回味无穷!这倒让我想起了一句话——“为生活中的小惊喜而欢呼”!想到这里不由得心胸开阔起来,正如林清玄所说‘人生不如意事十之八九,多想一二,少思七八’。常萍老师说巅峰只是一瞬,人的一生能达到巅峰亦只是少之又少。而人生漫长如要想幸福的度过一生就不能只是沉迷于最高峰,也就是要保持一颗平常心。最好的例子无疑是苏轼,他的旷达在于他肯为生活的细小之事开怀。多次被贬却从未磨消心中的热情,被贬到岭南那个不毛之地竟然还能发出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的感慨。被贬到黄州,住在民俗甚恶的东坡之上,不仅励精图治一改黄州恶习,居然还发明了“东坡肉、东坡肘子”,而且还建立了中国历史上第一所孤儿院“雪堂”!最让人传唱不绝的便是那首《定风波》,被贬途中本来心灰意冷,却又逢冷雨交加,而子瞻却说“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹制芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。”虽然春寒料峭,但却在看到山头那一抹残阳时顿生暖意——原来,这斜阳却是来迎我的啊!
东方的茶与西方的咖啡在一定程度上是相同的,都略带苦味,都需要去品!而在我看来,这一品不只是品味察香,更多的是品味哲理品味生活!透过它们的苦涩来发现生活中的甜从而惊醒自身学会珍惜,学会为生活中的小惊喜而欢呼。还有一点,轻微的苦涩在一定程度上可以使人镇定,让人们的大脑平静下来认真且心平气和得品味一切。
虽然我们不可能直接达到像苏轼那样的旷达,但是我们可以努力把自己的生活过成自己想要的模样!不是有人说过吗,生活的模样取决于你看待它的目光。