看到这一幕,我的心里久久不能平复,这个小孩子对母亲的行为太不对了!我若是他的父母一定会好好教训他一顿。从他的行为中,我想:难道我国上下五千年的孝敬精神会到我们这一代失传吗?难道我们没有听过“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”这句俗语吗?如果没有母亲生你、养你,你能吃饱、穿暖吗?能上学吗?尽早悔悟,多孝顺你的母亲。希望你的母亲因你的乘巧而幸福一生!
古今中外,都有尽孝为美之事,我国古代孝敬父母的人有许多,不分高官权贵,大至皇上,小至黎民百姓,例如:乾隆皇帝就是这样的尽孝之人,他每天上朝之前,必须给他母后请安,下朝之后也要请安,虽然他母亲不是他亲母后,但他还是一样地对她,日复一日,年复一年始终如一,给他的子孙做了榜样。还有古时候贫苦家的父母去逝了,儿女有卖身葬父母的,这也是在尽孝道,回报父母的养育之恩;还有小黄香为父暖床……这些都体现孝顺是具有悠久历史的,我们这一代更应发扬和继承!
所谓孝顺,就是不和父母吵架、大声说话、不欺骗父母、顺从父母的一言一行,若意见不同不必顶撞与理论,可以沉默。让我们一起做起来,从现在开始,捧出一颗清纯、孝敬之心去尊重父母、孝顺父母。
俗话说:“百善孝为先”如果你是雄鹰,就选择敬;如果你是海鸥,就懂得赡养;如果你是麻雀,就会自觉服侍长辈、孝敬老人。亲爱的朋友们,快快行动起来,把孝传承下去,发扬光大!