你长着一双乌黑雪亮的眼睛,还有一个嫩黄色的尖尖小嘴,嘴角上还乏着一点乳白色;头上有一撮烟色的翎毛,就像戴着一块方头巾。欧!你的背上还有一块深褐的斑,圆圆的肚子上覆盖着一层柔软而又舒适的绒毛;灰白相间的小脚带着四个似铁的脚爪。
你大概对这里的环境还不太熟悉,在门口的栀子树上上蹿下跳的,但我自以为你又渴又饿,便赶紧从饭锅拿出一小坨米饭与一小杯水,默默地走到你的跟前。此时我就像你的保姆一般,一点一点的喂着----谁知这第一次就让我吃了闭门羹!竟然对我不理不睬的,这让我不禁站在那愣了一会,随后苦笑了一下,摇摇头,去找母亲帮忙了。
可你显然也不受母亲的“爱”,仍然是一副爱理不理的样子。但是这可难不倒我的母亲,她趁你叫时嘴巴张开的一瞬间掰开整个嘴巴,与此同时又放了几粒饭到你的口里。看来你是真的饿了,没一会儿便吞了下去。看到方法奏效,母亲就故技重施,简简单单的就将那一小坨饭给喂得干干净净。
当晚,夜格外的宁静,空气也是格外的清新。但耳畔并没有响起你的叫声----大概是叫累了罢,大概是困了罢。
第二天早上,我与母亲去了图书馆。当她要回去的时候,我不停的嘱咐我的母亲,回家以后一定要看看我的鸟,也就是你。她答应了,并且在我回家以后告诉我你可以飞了!我万分的高兴,既为你,也为我自己。可是好景不长,父亲还是把你的翅膀剪去了一截,再一次让你失去了飞翔的快感,但是你要知道这是为你好呀!
我很庆幸你没有像其他的麻雀一样,要么还其自由,要么咬舌自尽。也很庆幸你没有像一开始一样对我们不理不睬。没错,我知道你总有一天会离开我,但我也会好好对你,只有这样我才可以问心无愧,至少,我在你离开之时不会太过于痛苦,因为……我已经尽力了……