孩子们,再过几天,新的学期就要开始了,你们准备好了吗?犹记得放假前,当我们各科任课老师把寒假作业认真地抄写在黑板上之时,你们嘴里一连的"啊"之声。是啊,语数英理化科目众多,作业也当然不少,难怪乎你们要"啊",言外之意是"啊,作业这么多啊。"可是,我亲爱的孩子们,今天的"啊"我想一定会好过明日你们走上工作岗位的"啊";今天身无所忧的完成初中义务教育阶段最基础的知识,好过明日你们面对工作上的难题无师请教的困窘;今天的紧张负累正是为了明日的轻松自在;今天的努力辛苦正是为了明日的游刃有余。
其实,孩子们,你们是多么幸福啊!你们生长在一个多么好的时代,祖国富裕,社会和谐,家家户户日子也都过得欣欣向荣,而且,因为生活富裕,一切都好起来了,你们的父辈甚至是祖辈才更加的宠爱你们,不舍得让你们做家务,不舍得让你们担风雨,只舍得给你们提供足够的零花钱,足够的物质条件,生怕委屈了你们。真是"捧在手心怕飞了,含在嘴里怕化了"。但是,孩子们,这不足以成为你们骄傲的资本,最大的骄傲是将来你们走上工作岗位要能够自己养活自己,要能够创造自身更多的价值,要能够使老有所养,幼有所教。而这一切,取决于今日的你储藏了多少能量,而这能量就是知识,是一个人安身立命的资本,知识就是力量!
新学期寄语
所以,当我有时候听到你们衣兜里手机的嘟嘟声,看到你们逃学上网玩游戏回来后那一脸的倦容,我的心就会很痛。而这之中,甚至还有从农村来城市里求学的孩子。你们的爸爸妈妈拉扯你们长大不容易,挣钱也不容易,而你们,又如何忍心瞒过父母的双眼,在玩乐中荒废美好的青春年华呢?"莫等闲,白了少年头,空悲切!""三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。"我想,这几句话也许早被各科任课老师在课堂上讲了不下百遍,那是怀着一颗后悔的心讲的啊。而你们,又听进了多少?很多的时候,我们都是事后诸葛亮,一如老师我,年少时候总以为时光很多很多,总以为青春很长很长。然而,现在,当我已过而立,当我已懂得时间之宝贵,日子之匆匆,美好宝贵的青春已决绝的弃我而去了。孩子们,我们这样讲,就是不想你们重蹈我们的覆辙,就是要提醒年轻的你们要懂得珍惜啊。使我们倍感欣慰的是,班内大多数同学都懂得珍惜。珍惜时光,珍惜爱,珍惜学习的机会。
三年来,小艾同学总是课堂上回答问题最积极的一位;小珊总是最早来教室最后离开教室的一个;小亮是上课朗读最响亮普通话最标准的一位;小雅爱沉静思考,爱读课外书,她已经有作品刊登在市报的作文苑里了;
小庆的数学物理天赋极高,在各种竞赛中常登榜首;而小旋是最热心的一个,那天中午放学时正赶上下大雨,他冒雨跑到宿舍把雨披送给我遮风挡雨;而新年的联欢晚会,可爱的孩子们,当班长代表你们读你们提前精心写好的那一段段给我们每位老师的精炼唯美的评语、感谢和祝福时,我们热泪盈眶;当你们齐声深情地唱起那首"每当我走过老师窗前"时,我们的激动真的难以言表.
好了,我亲爱的孩子们,已经不需要再多说什么了。同学们,你们是好样的,懂事的,感恩的,可爱的,优秀的,奋进的,努力的!三年来,我们的爱已经蓬勃,希望在新的学期,在你们即将升学考试前夕,希望你们一如既往,好好学习,天天向上,奋发图强,创造辉煌!
让我们再来一起重温梁启超先生的《少年中国说》:"故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!"铭记这些话,祝愿我亲爱的同学们--中国之少年,更加朝气,更加蓬勃,更加奋发,更加向上!