8月26日 星期四
不必再长时间地纹丝不动地军姿,不必再听着口令机械地练习直间转法,不必再在被用力趴地的脚步荡起的漫漫沙尘中昂首正步,在一阵阵热烈的欢呼声中,我们迎来了一项有趣而实用的新课程----擒敌拳。教官摘掉帽子、取下腰带,似乎立马变了个人。再加上稳健的格斗式、疾速的出拳、灵活利落的脚法,他已化身为格斗场上威猛悍的武士。基本的动作看似简单,但做起来却很难。我们的动作要么软、要么乱、要么自己都站不稳。我深刻地感受到,即使出一个拳头,都包含着学问;即使踢一脚,都得用心地琢磨。
下午真的很累。对于这些天的训练,我格外认真,今天下午的会操分列式彩排,我更是严肃对待。一听到立定的口令,我就摆好军姿,一动不动。头发随风摆动,像一只淘气的小手不停地抓着我,弄得我直痒痒。但我一直克制自己-----我是这个集体的一分子,我不能给集体丢脸。后来,我竞发现当你努力克制自己、努力不去想这些“痒”的时候,就不再痒了。
“向左转----向右看齐----踏步走-----”随着教官嘶哑却依旧刚毅有力的口令,我们一圈一圈地走着、踏步,我努力踏着曲点,使劲把腿往高提;齐步,我不时地瞟着两边,使排而整齐,并用力甩臂。
但由于音乐的节奏与我们平时训练的口令有些脱节,大声的音乐盖过了前导的口令,导致队伍秩序混乱。
会后,孟老师严厉地批评了我们,大家都很沮丧,但更多的是愧疚。尤其是当我们得知教官一直在老师面前“承认错误”埋怨自己口令不到位,把一切责任往自己身上担时,我的心里酸酸的,对不起教官,对不起这几天来来他流的汗水,对不起他留在地面上的一串串脚印,对不起他沙哑的声音。再想想烈日下孟老师默默陪伴我们的身影和一遍遍语重心长的教导,又一股羞愧之泉涌上心头。的确,我们很认真地学了,很努力地做了。但这看似简单的动作也并非一日之功,也是需要用心地练习啊!在“练”这个环节上我们松懈了,导致了今天的重大失误。
为了老师,为了教官,为了三年良好的开端-----我们拼啦!
吃过晚饭,我们今天的任务就只剩唱歌了。由于支队要在操场上看电影,我们就换了个地方。在我们围成的小圈圈里,我们进一步了解了新同学们,有的会唱英文歌、有的会日语、有的会说莲花落,真所谓,人不可貌相,海水不可斗量啊!